-14 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Культура
7 Января , 11:59

Клуб – как копилка творчества и связь времен

Много в нашем районе творческих коллективов, которые объединяют мастеров рукоделия, самодеятельных артистов, людей, заинтересованных историей своего народа. По своей сути все они сохраняют свой национальный быт, традиции и обычаи. Также такие коллективы организованно проводят мероприятия на местном уровне, представляют свой район на различных смотрах и конкурсах республиканского масштаба. И, что немаловажно, живут одной семьей, вместе трудятся и правильно организуют свой досуг.

Клуб – как копилка творчества и связь времен

Один из таких коллективов – Баязитовский клуб «Ахиратлар». Более 20 лет его участницы славились своими шалями, паутинками и другими вязаными вещами из пуха и шерсти. Члены клуба – мастерицы, творческие люди, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе, а также работники разных профессий: Гульсима Тагирова, Зария Хабибова, Рашида Гараева, Нурсиля Ахметшина, Раиля Хафизова, Айсылу Кутлиярова, Рита Гараева, Файруза Лутфуллина, Зульфира Булатова, Файруза Галлямова, Мунира Сакаева. Всех их объединяет в течение десяти лет в один творческий коллектив культорганизатор Баязитовского СДК Файруза Муллагалиева.

- Каждый из нас мастер своего дела. Мы, более молодое поколение коллектива клуба, а у истоков его зарождения были первые участницы Миннур Садриева и Светлана Мансурова, которые активны и сегодня. В клубе мы обмениваемся опытом и умением. Вместе придумываем сценарии своих творческих посиделок, готовимся к выступлениям в клубе перед сельчанами, в райцентре и на мероприятиях республиканского значения. Вместе шили костюмы, вышивали головные уборы, фартуки. Мы не только демонстрируем свои работы на выставках, но и постоянно проводим мастер-классы для молодежи по вязанию, вышивке, изготовлению паласов, приглашаем их в свой коллектив, – рассказывают члены клуба «Ахиратлар».

На самом деле в клубе – настоящие умельцы. Светлана Мансурова мастер по вышиванию полотенец, наволочек, фартуков. Каких только цветов и орнаментов не накладывает она на материал. Миннур Садриева спец по вязанию различных носков и тапочек, которые, кажется, никто бы не придумал создать именно такими техниками вязания. Зульфия Тагирова и Рамиля Латыпова при помощи спиц и крючков создают оригинальные кофточки. Мастера по теплым и пушистым шалям Альфия Гафарова, Зария Хабибова, Гульнур Хасанова, Файруза Лутфуллина. Специалисты по паласам Хатима Хабибуллина и Сабиля Хабибуллина. Сабиля Гафурова – мастер по вязанию, вышивкам, в настоящее время освоила изготовление объемных цветов. Рамзиля Камашева искусно выполняет работы бисером, прекрасные картины создает она этой техникой. Самый воздушный и вкусный баурсак готовят Миннур Садриева, Альфия Раянова, Танзиля Муллагалиева, Айгуль Гизаткулова, Минигуль Яруллина. У них бывает много заказов. Наверное, ни одна свадьба и большое торжество не обходятся без их лакомства.  Мастерица  по технике лоскутного  шитья – пэчворк – Гульчира Булатова. Есть в клубе и творческие мужчины: Ильфат Булатов занимается плетением корзин из ивовых прутьев, Фарит Тагиров мастер по кованым изделиям. Так что есть, что показать на выставках, не случайно на их просмотре всегда останавливаются множество зрителей-любителей творчества.  Существование таких коллективов помогает молодому поколению не забыть древние народные ремесла, показать их красоту и научить молодежь этому творчеству, которое несет еще душевную теплоту и незримую связь времен.

Имея богатый репертуар, на всех праздниках в своих и соседних селах района клуб постоянно выступает с концертными фольклорными номерами. Представили богатую концертную программу, видеоролики про мастеров села на конкурсы «Поющая деревня», «Трезвое село». Совсем недавно провели праздник чая, где наряду с концертными номерами были интересные рассказы о разнообразии  травяного чая, как собирать и правильно заготавливать ту или иную душистую траву. В копилке, проведенных клубом множество красочных торжеств: праздник цветов, баурсак байраме, праздник пастилы, медовый спас, яблочный спас. Ежегодно интересно проходят празднования «Проводы зимы», где участвуют почти все жители села. Зимой и летом коллектив клуба выходит на скандинавскую ходьбу, катается на лыжах. В летнее время выходят на сбор лекарственных трав, где поют старинные песни, делятся знаниями о лечебных свойствах трав.

Своим умением коллектив блещет на многих районных и республиканских мероприятиях. На всех проводимых в республике конкурсах шали члены клуба постоянные участники. Они неоднократно приглашались в Уфу на конкурсы организованные на ВДНХ. На Терра-Башкирия в 2019 году коллектив представлял еще и чай, мед и вышивки. В марте уходящего года приняли участие в конкурсе «Баурсак», проходившем в Стерлибашево. В настоящее время они готовятся к очередным конкурсам. Желаем им новых идей и успехов в их творческой жизни.

Фото представлено  Файрузой Муллагалиевой.

 

Клуб – как копилка творчества и связь времен
Автор:Татьяна Семенко