Все новости
Культура
8 Апреля 2022, 11:00

Жизнь и призвание

Наша семья жила творчеством, дышала искусством, вся моя сознательная жизнь украшена прекрасными звуками музыки во многих её гранях. Принято говорить, что ребенок  впитывает все привычки, которые видит в своей семье, именно так и происходило в моём детстве.

Галлям Фаттахович Мингазов свою жизнь посвятил культуре, музыке, приобщал народ к прекрасному.  Он прожил недолгую жизнь, но она была у него яркой, активной и открытой для всех. Его образ остался в светлых воспоминаниях Закира Гумерова, Фагимы Садыковой,  Зугры Гатич, Риммы Сулеймановой, Рифа и Зайтуны Ширияздановых, Вагиза Калимуллина и многих других,  кто в те годы разделял любовь к сцене и нес культуру в массы.

Я с момента сознательного моего детства мечтала стоять на сцене, как мои родители, наблюдая  за кулисами. С восхищением прикасалась к костюмам приезжих артистов, бережно держала в руках блестящие микрофоны и конечно же, перед зеркалом старалась подражать всем манерам и движениям гастролирующих музыкантов  того времени. Но это будет позже.

Мой отец Галлям Фаттахович Мингазов родился в небольшой деревне Яшляр Миякинского района третьим ребенком 20 сентября 1936 года. Младшим всегда достается любви и уверенности больше , чем старшим, не был исключением и  он. Учился в средней школе с. Большие Каркалы, в учебе особо не отличался, однако  творческие способности проявлялись больше, чем у сверстников, был отличным баянистом, любил играть в шахматы, танцевать, участвовать в  школьных мероприятиях, подшучивать над одноклассниками, не всем конечно это нравилось, но никто не обижался. Зажигательного и инициативного самородка приглашали играть на баяне односельчане на семейные праздники, торжества и успех был гарантирован – был первым парнем на деревне.

В армию его призвали в г.Зайсан (Казахстан). Узнав его музыкальные способности  поняли, что «конёк» новобранца украсит будни армейской жизни, даже пришлось участвовать в международном танцевальном конкурсе и завоевать диплом первой степени, он бережно хранится в семейном архиве. Солдатам выдавали денежное довольствие для покупки сахара и папирос. Отец эти деньги копил и перед дембельским приказом каким-то образом  нашел продавца баяна. Давняя мечта купить свой личный инструмент сбылась, он возвращается с армии со своим баяном, который потом долгие годы будет служить ему.

В жизнь внедрялись новые формы культпросвет работы – это радио и кино. Отец после армии окончил курс киномехаников и продолжил работать в городском доме культуры г.Белебея. Именно в 50-х годах ХХ века, начинает свою работу известный в округе Миякинский самодеятельный театр под руководством неутомимого работника культуры, настоящего режиссера и актера Гиззата Габбасова, именно театр был  самым доступным и любимым видом искусства населения. Гиззат-абый приметил молодого и талантливого парня и пригласил его на работу в СДК райцентра.  Молодые девушки, которые мечтали стоять на сцене, приходили на прослушивания в надежде, что тоже смогут украсить  своим талантом любой концерт, но не всем посчастливилось быть избранными. Среди них была скромная, несмелая, но голосистая Илюса, на которую выпал выбор. Позже  отец будет вспоминать, что она покорила его не внешностью, а мелодичным голосом. А мама была уверена, что этот выбор поможет ей осуществить давнюю мечту – стать настоящей певицей

В 1960 году молодая пара создала семью, сыграли молодежную свадьбу и решили, что обязательно отцу надо поступить в культпросвет училище  г.Стерлитамак, чтобы продолжить своё музыкальное образование. Мама помогала в учёбе и бережно хранила семейный очаг, работала в районной типографии наборщицей. Несмотря на скромный материальный достаток, молодая семья могла найти время путешествовать. Однажды будучи на Кавказе, они поняли, что скоро у них будет пополнение – так родился мой долгожданный брат Ильгизар. К тому времени родителям выделили полдома, отец перевез свою маму Хаернису и она помогала растить первенца и по хозяйству. Жизнь наполнилась новыми красками, детским смехом и семейными буднями. Родители были активными участниками всевозможных конкурсов, фестивалей, часто их приглашали на съемки в студию Башкирского телевидения. В 1967 году родилась я, имя выбрал брат, а родители согласились.

Когда мне  было три года, отца назначили директором в новый Дом культуры поселка Садовый, это был 1970 год. Новое здание с новыми планами, надеждами, падениями и взлетами. Поселок был многонациональным, на концертах звучали русские, чувашские, татарские  песни, танцы. Отец легко аккомпанировал и находил подход к любому самодеятельному исполнителю. Организовал ансамбль баянистов, духовой оркестр. В эти же годы набирал опыт наш уважаемый Николай Порожейко. Была своя фотостудия, костюмерная,  музыкальные  инструменты,  а бильярд и шахматные соревнования были излюбленным состязанием по вечерам. А фильмы, которые демонстрировались, порою не могли уместить желающих зрителей, приходилось ставить по два сеанса в день. Кинопленку    возили по деревням по очереди, и была нарасхват за месяц, а то и два  вперед.

Артисты Башкирской филармонии с удовольствием приезжали на концерты, потому что знали, что директор заранее распространит билеты и в зале будет полный аншлаг. В этот день в поселке  была особая атмосфера праздника. Артистов обычно расселяли по домам жителей и познакомиться с ними была большая честь. Чаще гастролеры ночевали в нашем доме, мама успевала готовить для них, а ведь надо было и ухаживать за  домашней скотиной, убраться, позаботиться о чистоте и приглядеть за детьми. Помню, как приезжали к нам Наиль и Магфура Галеевы, Бахти Гайсин и Фарида Кудашева. Однажды даже отец смог выкупить у приезжих артистов микрофон с позолоченным покрытием, потом он долго прослужил в Доме Культуры, видно был действительно хорошего качества. Даже мне пришлось попеть с ним,  когда я впервые вышла покорять своим голосом зрителей  в четыре года.

Агитбригады,  которые должны выезжать на весенне-осенние полевые работы были обязательными. Концерты несли позитивный патриотический настрой в период полевых работ и самодеятельные артисты действительно выкладывались на все сто. Вся напряженность  перекладывалась на баяниста, который должен был аккомпанировать и певцам и танцорам вживую.

Территория Дома культуры – это была отдельная тема для восхищения. Именно перед ним впервые уложили  настоящий асфальт, где можно было по-городскому пройтись на каблучках и почувствовать комфорт. Перед зданием, благодаря руководству  поселка, разрослись красивые ели, клумбы с цветами,  лично отец привез памятник В.Ленина, который сохранился и в наши дни.

Несмотря на небольшой материальный достаток, в нашем доме появился новый немецкий инструмент – баян немецкой фирмы «Вольтмейстер», его можно было приобрести только в столице г.Москва. Для деревенского музыканта это космическая мечта – прикоснуться к клавишам такого инструмента. С этого момента начинается новая волна профессионализма. Родители могли посреди ночи активно разучивать новые произведения и песни, иногда это доходило до горячих споров, но в итоге зарождался новый шедевр и очередной душевный дуэт радовал зрителей.

У нас с братом были современные игрушки, техника, отец не скупился, старался, чтобы мы развивались. Наверное, он хотел восполнить то, чего не было у него самого. Благодаря нашим родителям, мы переняли у них талант, старательность,  любовь к искусству. Брат Ильгизар Галлямович работает учителем изобразительного искусства в МОБУ СОШ№1 им.М.Абдуллина. Я продолжила дело отца, 35 лет влюбляю детей в музыку. Каждый раз, когда я смотрю на зрителя, испытываю невероятные чувства. Ведь самое главное, зачем я выхожу на сцену – дарить радость людям. А самое ценное – улыбка и аплодисменты публики. Да, эта работа непростая, она требует от человека полной отдачи. Но я счастлива, что музыка – это моя жизнь.

С уважением, от имени детей дочь Гульнара Галиева.

Автор: