Все новости
Культура
19 Августа 2022, 14:55

Фольклорный праздник

Башкортостан –  многонациональный край, где проживают представители более ста народностей со своими обычаями и традициями. В нашем районе вместе живут и трудятся люди многих национальностей. Веками наш народ свято чтил и хранил свои традиции, передавая их из поколения в поколение. И сегодня, спустя уже десятки и даже сотни лет, многие обычаи до сих пор не утратили для нас интерес.

Фольклорный праздник
Фольклорный праздник

На днях в Менеузтамакском сельском Доме культуры состоялся фольклорный праздник «К истокам народной культуры», проведенный в рамках «Года культурного наследия народов России». На нем коллективы представили культуру, традиции и обычаи народов, проживающих в нашем ра- йоне.

- Это мероприятие было организовано совместно с проектом «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Уже пятый год в Башкортостане реализуется федеральный проект, направленный на поддержку и повышение ка- чества работы учреждений культуры. За четыре года, что действует программа, в нее были вовлечены все муниципальные районы республики, – говорит Флора Каримова, заведующая методическим отделом Дворца культуры с.Киргиз- Мияки.

С приветственным словом к присутствующим обратился начальник отдела культуры администрации МР Халил Махиянов. Он отметил, что Миякинский район – активный участник этой программы. Победа в первом конкурсе в 2017 году дала возможность улучшить материально-техническую базу Новокарамалинского, Анясевского, Сафаровского сельских Домов культуры. Были приобретены сценические костюмы, звукоусилительная аппаратура, оргтехника. В 2021 году наш район стал победителем конкурса во второй раз. Были сшиты сценические костюмы: русский, башкирский, кавказский, приобрели сценическую обувь, звукоусилительную аппаратуру, оргтехнику на общую сумму более трех миллионов рублей в Дома культуры сел Менеузтамак, Садовый и Дворец культуры с.Киргиз-Мияки. Халил Хабирьялович заверил, что наши коллективы и дальше будут участвовать в таком необходимом конкурсе, укреплять материально-техническое состояние сельских Домов культуры нашего района.

На площади перед сельским Домом культуры развернулась выставка народных умельцев, были показаны мастер-классы.
Зиля Мурзакаева (Карановский СДК) провела мастер-класс по изготовлению башкирского национального блюда – корот. Рассказал о плетении корзин из ивовых прутьев и показал процесс изготовления Фаршат Хабибуллин (Сатыевский СДК). Испить травяные чаи, ставшие уже брендом Канбековского Дома культуры, приглашали Светлана Галимова и Ирина Каюмова; отведать выпечку русской национальной кухни: ватрушки, пироги с яблоками, вареники с картошкой, блины, хворост, пирожки с различной начинкой можно было у Алии Плотниковой
(Рассветский СДК). Коллектив «Димкэй» впервые организовал выставку, где были представлены 48 видов лекарственных растений. Изучение и сбор лекарственных трав коллектив начал в прошлом году. В сбор трав и организацию выставки большой вклад внесла Зульхиза Амирова. Презентацию лечебных настоев из лекарственных трав провела Гульсум Валиуллина. Файруза Муллагалиева (Баязитовский СДК) презентовала подушки с травяными набивками из душицы, полыни, зверобоя, хмеля, мяты, чабреца, мелиссы. Она уверена, что на таких подушках снятся только хорошие сны. О старинной чувашской утвари рассказала Зоя Шуркова (Кекен-Васильевский СДК). Эти экспонаты бережно хранятся в фольклорных уголках сельских Домов культуры. Была организована фотозона, где можно было сделать фото на память с куклами в национальной башкирской одежде . (А.Махиянова, Тамьян-Таймасовский СДК).

Концертную часть программы начали с показа старинного башкирского обряда «Палас Сайкату» в исполнении народного башкирского фольклорного коллектива «Димкэй» (рук. Залифа Янышева).

Башкирский танец и через века сохранил свою страсть, силу, яркость, первозданную красоту, это еще раз продемонстрировали участники образцового ансамбля народного танца «Гульдар» (рук. заслуженный работник культуры РБ Рамиля Шарипова) .
Члены фольклорного коллектива «Эхирэтлэр» Менеузтамакского СДК рассказали о рецепте приготовления «балтырган ашы» и угостили всех желающих, поведав что с давних времен, из уст в уста передается поверье, что весной надо приготовить и обязательно поесть этот суп не менее трех раз. Он придает бодрость, восстанавливает силы, укрепляет силу духа и помогает душевному равновесию.

Собравшиеся узнали, что в чувашских мифах после нелегкого рабочего дня солнце спускалось на землю и умывалось в реке. Но оно не могло само спускаться и подниматься на небо. В этом ему помогали люди. Солнце одевали в одежду, украшенную из 77 видов цветов, которая давала новую энергию, и оберегала его от злых глаз и порчи. Детский фольклорный коллектив «Родник» (руководитель Татьяна Захарова) познакомил всех с обрядом поклонения солнцу.
Россию населяют многие народности, но каждый житель нашей страны знает про самобытность жителей Кавказа. Кавказский танец в исполнении ансамбля «Гульдар» никого не оставил равнодушным. Зажигательный, темпераментный, требующий большой силы и ловкости от юноши, и плавности, изящества от девушки. Участники ансамбля точно передали ритм и настрой народов Кавказа.

Про русский праздник «Медовый Спас», о том, какие блюда готовятся, о гаданиях на пирожках и о других традициях этого праздника рассказали участники русского фольклорного коллектива «Сударушка» (руководитель Илфира Хазиева, СДК с.Садовый).

Наши предки оставили нам богатое наследство – это обряды, обычаи и традиции. Очень здорово, что проводя такие мероприятия, мы можем познакомиться с историей другого народа, поделиться частью своей культуры и стать ближе друг к другу. Мы – одна большая семья, в которой народы разных национальностей, обычаев и традиций живут и трудятся вместе на благо нашей общей Родины.

Фото Флоры Каримовой.

Фольклорный праздник
Фольклорный праздник
Фольклорный праздник
Фольклорный праздник
Фольклорный праздник
Фольклорный праздник
Фольклорный праздник
Фольклорный праздник
Фольклорный праздник
Автор:
Читайте нас: