-5 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
17 Октября 2019, 11:04

Первая вертолетная площадка начала работать в штатном режиме

По поручению Главы Башкортостана, на территории Республиканского перинатального центра построили вертолетную площадку для медицинского авиатранспорта. Строительство площадки велось в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение".

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, сегодня вертолетная площадка в городе Уфе начала работать в штатном режиме. На вертолете «Робинсон-4», принадлежащем авиакомпании «Русавиа», прилетела пациентка из Нуримановского района с обострением травмы позвоночника, которая в дальнейшем получит лечение в Республиканской клинической больнице.


- Пациентка с травмой поясничного отдела позвоночника. Перелет длился 30 минут, на машине на этот же путь у нас ушло бы полтора часа, то есть мы сократили время на дорогу в три раза, - сказал главный внештатный специалист по санитарной авиации Минздрава РБ Феликс Сакаев. - На сегодняшний день за сутки мы делаем 2-3 вылета по республике. И этот проект позволит нам значительно выиграть по времени и быстро доставлять экстренных пациентов из любой точки Башкортостана в республиканские центры.
Вертолет эксплуатируется авиакомпанией «Русавиа» по договору с республиканской клинической больницей на обеспечение санитарной авиации республики воздушными судами. Генеральный директор АО Авиакомпании «Русавиа» Дмитрий Торопов отметил, что ежедневно дежурят два воздушных судна - самолёт АН-2 и самолёт Робинсон 24. В нашей республике дежурство круглосуточное, врачи по первому вызову выполняют необходимые вылеты по республике.
-Открытие вертолетной площадки - это огромный шаг в развитии санитарной авиации республики и в оказании медицинской помощи жителям нашей республики. С Корпорацией развития Республики Башкортостан на сегодняшний день утверждена и подписана дорожная карта, согласно которой будет создано совместное предприятие. Я считаю, что это будет авиакомпания с более вместительными воздушными судами. И тогда можно будет перевозить уже не только сидячих, но и носилочных пациентов с применением современных медицинских оборудований, - сказал Дмитрий Торопов.