-15 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
4 Декабря 2019, 10:58

Декретный отпуск – время возможностей

Федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в рамках нацпроекта «Демография» только в нашей республике за пять лет обучит и переобучит более семи тысяч женщин.

Мероприятия по переобучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в республике проводятся начиная с 2011 года. Ежегодно в рамках этой программы получают дополнительное образование по 350-400 мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. За шесть лет получили новые профессиональные компетенции 2800 молодых мам, сообщает пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населеня РБ.


Наиболее востребованные профессии среди женщин: воспитатель, кондитер, портной, дизайнер, мастер по маникюру, парикмахер, визажист, 1С: Бухгалтерия, сметное дело, дизайнер компьютерной графики и другие. Средняя стоимость обучения на сегодняшний день составляет 7 500 рублей при средней продолжительности обучения 2,5 месяца. В настоящее время обретают популярность и дистанционные курсы.


Программа позволяет бесплатно получить профессию, востребованную на рынке труда, также безработным женщинам, воспитывающим детей дошкольного возраста. Во время обучения им предусмотрена стипендия в размере минимального размера оплаты труда.


С 2020 года у мам будет возможность бесплатно обновить и получить профессиональные знания по различным программам. Средняя стоимость за весь курс обучения составит порядка 47 000 рублей, максимальный период обучения – три месяца.


Тема, интересная как для самих женщин, так и для работодателей, собрала стороны за круглым столом в рамках выставки-форума «Мир семьи. Материнство и детство», организатором которого выступило Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ. В мероприятии приняли участие работодатели всех отраслей экономической деятельности. С разных позиций обсуждались вопросы: как получить субсидию для обучения мам, находящихся в декретном отпуске? В чем заключаются особенности обучения женщин в декретном отпуске и чему можно и нужно учить? Как подготовить сотрудника перед выходом на работу из декретного отпуска: «прокачать soft-skills», «освежить hard-skills»?


На площадке форума также прошел семинар для руководителей и специалистов служб семьи. Его участники прослушали лекции по организации работы в социальных сетях, а также работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Много нового для себя получили специалисты по работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, посетив лекцию по организации в социальных приютах пространства для встреч ребенка с родителями, близкими родственниками.