-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
16 Декабря 2019, 11:00

Башкирия успешно завершила программу субсидирования экспортеров

Башкирия успешно завершила программу субсидирования части затрат предприятиям-экспортерам на транспортировку продукции.

В 2019 году соглашения с компаниями-участницами этой республиканской программы подписаны в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям. Среди тех, с кем подписаны такие соглашения — ООО «Башкирский уголь», «Геотех», «Радойл», «Русская купоросная компания» и ОАО «Чишминское».


Программа частичного субсидирования экспортеров была разработана в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», регионального проекта «Развитие экспорта в Башкортостане». Она стартовала в регионе в июне этого года. Благодаря ей компании могли компенсировать до 5 млн рублей расходов по регулярным поставкам и до 1 млн рублей — по «пилотным» партиям.


«Предприятия Башкирии отгрузили на экспорт продукцию химической промышленности, АПК, оборудование для нефтегазового сектора, металлы, пиломатериалы, древесный уголь, весы, продукты питания, стекло, упаковку, вертолеты, в том числе ряд уникальных товаров: дощечки для изготовления карандашей, устройство перемешивающее струйное, масло семян крамбе, счетчик посетителей для торговых центров. Особо отмечу, что продукция произведена компаниями-резидентами Башкирии и экспортирована с территории республики», — отметил пресс-секретарь Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Ильгизар Саньяров.


География экспорта довольно широка — страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки, США, Персидского залива, Средиземноморья и Африки. Благодаря возможности частичной компенсации транспортных расходов башкирские компании смогли открыть для себя 13 новых направлений.


Предполагается внедрить субсидирование компаниям республики части издержек на сертификацию продукции по международным стандартам — одной из самых больших затрат для экспортеров.