-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Нацпроекты
19 Марта 2020, 12:40

Во время декрета можно переобучиться

Женщины, находящиеся в декретном отпуске, и неработающие женщины с детьми могут переобучиться любой специальности и получать во время учебы стипендию.

Программа по обучению и профессиональной переподготовке реализуется в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».
Программу переобучения могут пройти женщины, которые находятся в декретном отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет, и неработающие женщины с детьми до семи лет.
Обучаться можно по любой специальности. Можно повысить имеющуюся квалификацию у своего работодателя или получить образовательный сертификат, либо обучаться по направлению центра занятости.
Реестр образовательных программ, по которым можно пройти переподготовку, представлен на сайте республиканского Центра занятости. Наиболее востребованные профессии среди молодых мам, как показал рейтинг профессий по результатам обучения в 2019 году, это кондитер, пекарь, кассир, ландшафтный дизайнер, повар, парикмахер, продавец.
- Не секрет, что пока молодые мамы сидят с детишками дома, они зачастую утрачивают свои компетенции, и по окончании декретного отпуска им сложнее входить в рабочий режим. Для того чтобы сгладить этот стресс, возобновить свои навыки или получить новые компетенции, задумана эта программа, – отозвался о программе Глава республики Радий Хабиров.
Стоимость образовательного сертификата в зависимости от программ разная – от 3000 до 46000 рублей. К примеру, пройти курсы парикмахера обойдется в 15000 рублей. Разный и срок обучения – до трех месяцев.
Неработающим женщинам с детьми до семи лет на весь период обучения будет выплачиваться стипендия в размере МРОТ – 13949 рублей.
Всего в республике в этом году планируется обучить 1257 женщин. По информации Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ, в ближайшие пять лет ежегодно будут получать дополнительное образование и повышение квалификации около 100 женщин в декретном отпуске. На эти цели ежегодно будет выделяться 74,1 млн рублей, из которых 72,6 млн – это средства федерального бюджета, оставшиеся 1,5 млн – средства республиканского бюджета.
Кроме того, работниц в декретном отпуске программам, нужным на предприятии, могут обучить работодатели. Для этого через службы занятости они могут получить субсидии.
Подготовила Регина Мударисова.
Фото из открытых источников.