Все новости
Нацпроекты
15 Июня 2020, 14:40

В Башкирии посадят яблоневые сады

В Башкирии нарастят производство соков и поддержат фермеров, выращивающих ягоды и яблоки. Это предусмотрено новой госпрограммой развития сельского хозяйства региона до 2026 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов.

До конца этого года аграрное ведомство будет вести подготовку к развитию интенсивного садоводства. Эксперты АПК учли опыт Узбекистана, Краснодарского края и Крыма. Закладки садов, по словам министра, начались уже в прошлом году.

«В Чишминском районе в прошлом году 11 гектаров яблоневых садов заложили. Будем доводить до 100-200 гектаров. Мы уже предлагаем субсидии для малых форм хозяйствования, для субъектов экономики, которые хотят заняться интенсивным садоводством. Это около 500 тысяч рублей на 1 гектар. Поддержку получат также внедрение системы орошения, хранение и логистика», – пояснил министр.

Фазрахманов отметил, что республика пока не дорабатывает по таким нишевым программам, как садоводство, работа с ягодными культурами. По его словам, эти направления получат поддержку в рамках обновленной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» со сроком реализации с 2021 по 2026 год, утвержденной региональным правительством 9 июня. В ней предусмотрена реализация шести подпрограмм. Для достижения установленных целевых ориентиров в первый год реализации программы выделено 5 млрд 498 млн рублей (в том числе 1 млрд 800 млн рублей средств федерального бюджета и 3 млрд 600 млн рублей средств республики). При этом объем внебюджетных источников составит порядка 5 млрд 600 млн рублей с участием местных бюджетов в размере 177 млн рублей.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

Читайте нас в