Как пояснили в ведомстве, репродуктивная диспансеризация проводится в два этапа, второй — по необходимости, по итогам первого.
Сначала пациенты проходят анкетирование и получают консультацию у гинекологов и урологов, пишет ИА "Башинформ". Врачи могут назначить УЗИ и обследования на инфекции, передающиеся половым путём, и спермограмму.
В ходе диспансеризации обнаружены 22 случая рака органов репродуктивной системы, 361 ИППП. По результатам второго этапа, на который попали 66,2 тыс. человек, патологии обнаружены у каждого седьмого пациента или пациентки.
Репродуктивная диспансеризация введена с 2024 года, она проводится одновременно с основной у всех женщин и мужчин фертильного возраста.
В целом в текущем году диспансеризацию прошли более 1 млн жителей республики, сообщили в минздраве РБ. Первые места по выявлению занимают болезни системы кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет и злокачественные новообразования.
Напомним, теперь сотрудники старше 40 лет имеют право получить выходной день для прохождения диспансеризации, предпенсионеры и работающие пенсионеры – два дня, молодые работники – один день раз в три года.
Фото:минздрав РБ