Нынешней весной в лесопитомниках будут высеяны 2,5 тонны семян сосны, 455 кг – ели, 116 кг – лиственницы и других основных лесообразующих пород, пишет "Республика Башкортостан".
Следует отметить, что процесс заготовки семян довольно трудоемкий и требует постоянной работы. Семена созревают в августе-сентябре, после чего начинается сбор шишек. Собранный урожай помещают в сушильные камеры, где они лущатся. Партию полученного материала обязательно тестируют на всхожесть и определяют класс качества. До момента посева семена хранятся в специально созданных условиях.
«Лес начинается с посадочного материала, а это в первую очередь – качественные семена. Поэтому лесоводы Башкортостана ежегодно заготавливают семена различных пород деревьев для выращивания в собственных питомниках и теплицах. Работа в этом направлении ведется в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», – рассказал министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.
Через два года выращенные сеянцы будут использованы при выполнении лесовосстановительных мероприятий, в том числе в рамках акций «Сад памяти» и «Сохраним лес».
Напомним, что с 2025 года мероприятия нацпроекта «Экология» будут продолжены и расширены в рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие». Одно из самых масштабных направлений проекта – «Сохраним лес». Оно начинается весной и заканчивается поздней осенью, включая в себя сразу несколько всероссийских экологических акций.
Фото с сайта pravitelstvorb.ru.