-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Образование
19 Августа 2019, 12:20

Что ожидает в новом учебном году

Денежные сертификаты для школьников, переход на пятидневку и единое меню: о чём рассказали Радий Хабиров и и.о. министра образования Айбулат Хажин на республиканском педсовете учителей.

▪ШКОЛЫ РЕСПУБЛИКИ ПЕРЕХОДЯТ НА ПЯТИДНЕВКУ


- Надо, чтобы ребёнок выходил из школы не просто напичканным знаниями, но здоровым, счастливым гражданином. У него должно быть время заняться чем-то полезным, побыть с родителями, поспать два дня вместо одного, в конце концов. - сказал Хабиров


▪ШКОЛЬНИКАМ НАЧНУТ ВЫДАВАТЬ СЕРТИФИКАТЫ НА 8800 РУБЛЕЙ. В СРЕДНЕМ


Эти деньги можно будет потратить на различные кружки и секции. Причем как государственные, так и частные. Главное требование, чтобы учреждение было в каталоге Навигатора дополнительного образования. Обналичить или потратить деньги на другие цели не получится.


▪В ШКОЛАХ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ УЧЕБНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


В основном воспитательной направленности. А именно «Семьеведение» (719 школ), «Киноуроки в школы» (539 школ), «Школа позитивных привычек» (279 школ), «Путевка в будущее» (30 школ), «Классный воспитатель» (54 школы). Мы пока не знаем в подробностях, про что это.


Кроме того, в 71 школе стартует проект «Взлетай!» – программа, развития функциональных способностей — игре в шахматы, разговорному английскому, вождению, танцам и другим. с 2020 года программа заработает во всем муниципалитетах.


▪ВСЕ ШКОЛЫ ПЕРЕХОДЯТ НА ЕДИНОЕ МЕНЮ


Это нужно, чтобы выполнить рекомендации диетологов, требования по нормативам и, соответственно, обеспечить детей нормальным питанием.


▪ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ ПОЛУЧАТ ПО 1 МИЛЛИОНУ РУБЛЕЙ


Минобразования Башкирии вводит рейтинг школ. По итогам 10 городских и 10 сельских школ получат по миллиону рублей на реализацию образовательных проектов. По словам Айбулата Хажина они «начинают соревнование, которое должно мотивировать школы на использование новых методов организации образовательной деятельности, поиск новых форм работы с одаренными детьми, подготовку педагогов-наставников..»


ГРАНТЫ СЕЛЬСКИМ УЧИТЕЛЯМ


Чтобы пополнить сельские школы учителям, республика даёт 100 учителей по 600 тысяч рублей. Несмотря на это, по словам Радия Хабирова, республика все равно столкнется с нехваткой учителей.


▪ЧТО ЕЩЕ


— в этом году в Башкортостане откроется 21 новая школа и 21 детский сад;


— к 1 сентября во всех школах республики будут теплые туалеты (еще в конце прошлого в 500 с лишним школах туалеты были на улице);


— Хабиров призвал «дать жесточайший отпор новым негативным явлениям, которые могут прийти в наши школы: буллинг (травле), скулшутинг (применение оружия в школах) и т.д»;


— учителей, подготовивших стобалльников, а также победителей российских и международных олимпиад, начнут поощрять;


— Хабиров заверил учителей и родителей, что руководство республики будем менять отношение Правительства и чиновников к детям с особенностями и семьям, воспитывающим их;


Кстати, до конца каникул осталось всего 2 недели. Первый учебный день и торжественные линейки по поводу Дня знаний в этом году пройдут 2 сентября.