-15 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Образование
23 Сентября 2019, 13:12

Вся его жизнь – подвиг

В Миякинском районе широко отметили 100-летний юбилей Героя Советского Союза Мансура Абдуллина.

Особенно многоплановыми и содержательными были мероприятия, проведенные коллективом МОБУ СОШ №1 с.Киргиз-Мияки. Это и понятно – школа уже многие годы с честью носит имя героя. В республике две школы были удостоены такой чести – Миякинская первая и Уфимская №109. Обе тесно связаны с именем Мансура Абдуллина. В родной Киргиз-Миякинской – он учился сам, а в столичной – Мансур Идиятович учил детей и многие годы был директором этой школы. Вся жизнь нашего легендарного земляка, о подвиге которого в годы войны с восторгом писали почти все военные газеты, является образцом героизма и личного подвига. Мансур Абдуллин умер в возрасте 77 лет и был похоронен на известном Южном кладбище, где покоится прах самых видных деятелей республики. Практически до последних дней своей жизни Мансур Абдуллин оставался в строю, учил детей, воспитывал подрастающее поколение. Так же, как в том бою, которое обессмертило его имя. Отражая остервенелые атаки фашистов в одном из боев на знаменитой Орловско-Курской дуге, будучи командиром орудийного расчета, наш бесстрашный земляк, оставшись в живых один из всего расчета, весь израненный и обессиленный, сумел уничтожить еще три танка врага, доведя счет подбитых и сожженных железных машин до девяти. Последний танк, который переехал его орудие, Мансур подорвал гранатой и раненый в голову осколком упал на дно окопа без сознания. В том бою батарея под командованием С.И.Родионова уничтожила 32 фашистских танка, девять из которых оказались на счету орудия Абдуллина. Наш героический земляк, получивший за этот бой звезду Героя, уничтожал врагов до тех пор, пока был в сознании и мог двигаться. Именно так он держался на своей любимой педагогической стезе – до последнего оставался в строю. Общий педагогический стаж его составил 54 года!
Вот такого Героя чествовал район в сентябрьские дни – даже его столетний юбилей стал поводом для военно-патриотического воспитания школьников. Во многих школах района прошли мероприятия такого направления. Традиционный ежегодный туристический слет учащихся школы №1 был нынче целиком посвящен памяти Героя Советского Союза Мансура Абдуллина.
16 сентября в фойе школы, где оборудован мемориальный угол героя, установлен его бронзовый бюст, состоялся торжественный митинг, посвященный юбилею легендарного выпускника. Планировалось участие на нем вдовы Героя Фании Халиловны. К сожалению, 92-летняя женщина оказалась прикованной к постели из-за болезни. В связи с этим не смогли покинуть Уфу и дети героя – Нафиса и Марат. Но они, извинившись за это, очень просили передать самые теплые слова благодарности всему району и школе за память об отце. Обо всем этом сообщил участникам и гостям митинга выступавший с небольшим докладом директор школы Радик Якупов.
От имени руководства района на митинге выступила начальник отдела информационной, кадровой и правовой работы администрации МР Лиза Сахапова. Лиза Назибовна передала приветствие главы администрации МР Ришата Актуганова и его благодарность коллективу школы за успехи в учебно-воспитательном процессе, за достойное несение чести называться именем Героя Советского Союза.
К бюсту героя были возложены живые цветы.