+13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
14 Сентября , 08:40

В России планируют ввести новую систему оплаты труда педагогов

Правительство России определило пять регионов, в которых пройдет эксперимент с изменением системы оплаты труда учителей. Позднее планируется сделать эту практику единой на территории всей страны. 

В России планируют ввести новую систему оплаты труда педагогов

На федеральном сайте проектов нормативных правовых актов опубликовано постановление, предусматривающее новый порядок оплаты труда педагогов.Эксперимент пока распространяется на пять регионов Российской Федерации: Белгородскую, Нижегородскую, Сахалинскую, Ярославскую области и Республику Мордовия.

«Мы видим, что оплата одной и той же работы может отличаться в пять-шесть раз. Понятно, что единого размера оплаты не может быть – слишкомразная ситуация в регионах. Но такой дисбаланс – этослишком», - пояснил«Ъ» заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

Согласно проекту постановления правительства РФ, новая система оплаты будет складываться из:

- ставки заработной платы на основе квалификационного уровня, порядок определения которых утверждает кабмин;

- выплат компенсационного характера;

- стимулирующих выплат, размер и условия назначений которых также определяет правительство.

Эксперимент затронет дошкольные образовательные, общеобразовательные, профессиональные образовательные организации и организации допобразования. Исключением станут педагоги из числа профессорско-преподавательского состава.Подготовительный этап продлится с ноября этого года по апрель 2022-го, с мая 2022 года систему начнут внедрять пока в тестовом режиме. Эксперимент будет длиться год.

К слову, в Башкортостане уже меняется система оплаты работы преподавателей. Министерство образования республики проработало постепенный трехгодичный формат увеличения оклада с 36% в общей сумме зарплаты, до 45%, затем до 55%, и, наконец, до 65%. 70% оклада возможно ввести только в Центральной части страны, где нет доплат за климатический пояс. У нас есть уральский и сельский коэффициенты, их убрать невозможно.

«В настоящее время в Правительстве РФ идет проработка предложений по созданию единой модели оплаты труда педагогических работников.  Соответствующие предложения внесены в Правительство РФ и проходят необходимые процедуры доработки и согласования. Ожидается к 2022 году принятие Правительством РФ решения к переходу единой модели оплаты труда педагогических работников. Правительством Республики Башкортостан также будут внесены изменения в нормативно-правовые акты в рамках увеличения гарантированной части оплаты труда», - пояснил министр образования Республики Башкортостан Айбулат Хажин.

Теоретически, после окончания федерального эксперимента и получения положительных результатов, реформа может быть распространена и на остальные регионы Российской Федерации. Это позволит сделать механизм начисления зарплаты более справедливым и прозрачным. В проекте постановления также особо подчеркивается, что должностные оклады и выплаты в рамках эксперимента не могут стать ниже окладов и выплат, которые учителя имели ранее, если объем их работы и основания для выплат не изменятся.

«Это отличная новость, - комментирует нововведение башкирский общественный деятель Динар Гильмутдинов. – Если должностные оклады и выплаты не могут быть ниже тех, что были у учителей, то они, скорее всего, будут больше. К тому же, в проекте говорится о том, что регионы могут самостоятельно назначать дополнительные выплаты. Здесь есть огромные возможности для заметного увеличения зарплат нашим учителям – и с этим нам еще предстоит поработать».

Кстати, увеличить зарплату теперь смогут не только федеральные или региональные органы власти, но и сами учебные заведения. Проект разрешает им назначать надбавки сотрудникам за счет получаемых доходов, если они есть. Окончательные цифры ставки зарплаты «на основе квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп», а также компенсационных и стимулирующих выплат будут известны уже к апрелю 2022 года.

 

Автор: