Все новости
Образование
20 Июня , 16:00

Мечтала стать педагогом…

Елена Григорьевна Мингазова  …. Это имя известно многим людям нашего села. И связано оно со  школой №1, в которой она проработала более 28  лет в качестве учителя, из них 22 года еще и заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Мечтала стать педагогом…
Мечтала стать педагогом…

Это много или мало для жизни учителя?! Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и побед, радостей и горестей…. Но, что значат для учителя школы эти годы?! Это – постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства.  А с чего все начиналось?

В 1977 году Лена Анпилогова пошла учиться в первый класс школы №1. Первый учитель Татьяна Васильевна Сапожкова, пионервожатая Людмила Семёновна Малышева заметили в маленькой шустрой  девочке с косичками организаторские способности. Сначала она была командиром класса, потом председателем Совета дружины школы имени Ю.А.Гагарина, потом уже комсоргом школы. После 10-го класса  сомнений в выборе профессии не было. «Я буду учителем», – решила Лена. В первый год поступить не удалось, но она не отчаялась и устроилась работать в детский сад в г.Уфа. Через год поступила в БГУ заочно, продолжая работать воспитателем. Потом был Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, где она работала редактором радио.

Много интересных людей было на ее пути, но мечта быть педагогом привела ее в родное село. С 1994 года она  трудится в МОБУ СОШ №1 им.М. Абдуллина с.Киргиз-Мияки. Коллектив школы радушно принял молодого педагога. Учителя Вера Федоровна Дедух,  Венера Альбертовна Юнусова, Галина Васильевна Байбулдина оказывали посильную помощь. Каждый готов был прийти на помощь в любую минуту, не считаясь с личным временем, поделиться идеями, нормативными документами, которые они вместе учились соз-давать. И всегда это делали сообща, вырабатывая единый подход и единые условия. Работать, как и всегда, в системе образования было сложно, трудно, но интересно, потому, что дух соперничества между школами был добрый, позитивный, создающий условия к развитию и самосовершенствованию.  А сколько интересных  учеников было за эти годы.

- Говорить об этом человеке можно бесконечно. Женское обаяние, естественность, простота души – отличительные особенности Елены Григорьевны. Её коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем  ей пришлось работать. Она обладает  неугасающим моральным импульсом, умеет  видеть новое во множестве разных ситуаций и всегда была готова помочь молодым. Соединяя в себе любовь к делу и к своим ученикам, она щедро одаривает  духовным богатством и открытостью души всех, кто с ней рядом,  – делится Альфия Каримова, заместитель директора по воспитательной работе.

За годы своей педагогической деятельности она выпустила не одно поколение выпускников, воспитала и вырастила молодых педагогов. И в этом учебном году она, как классный руководитель и учитель-предметник русского языка и литературы, выпускает очередной 11 класс.

За многолетний добросовестный труд в сфере образования Елена Мингазова награждена ведомственной наградой  «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

Фото предоставлено  Альфией Каримовой.

Автор:Елена Валиева
Читайте нас в