Образование
12 Октября 2023, 10:00

Династия Шигаповых

На свете много почетных профессий. Но две из них: профессия педагога и врача во все времена были особо почитаемы. Из рода Шигаповых вышли обе эти династии. Здесь сложилось уже третье поколение педагогов и врачей.

Основоположник династии педагогов Шигаповых – Хатим Шигапов родился 26 января 1931 года в д.Яшелькулево, Миякинского района, в семье колхозника. Окончив школу в д.Зильдярово, начал трудовую деятельность учителем начальных классов в Шатмантамакской неполной средней школе. Заочно окончил Белебеевское педучилище. К 1963  году  у него  за плечами были годы службы в армии и  студенчества в БГУ. С этого времени учитель татарского языка Хатим Бахтиганиевич до конца жизни будет был бессменным руководителем педколлектива Шатмантамакской школы. За 31 год он внес огромный вклад в укрепление материальной базы школы (за эти годы было построено три здания школы), обеспечение школы педагогическими кадрами, улучшение учебно-воспитательного процесса. Под руководством отличника народного образования РБ Хатима Шигапова Шатмантамакская школа стала одной из лучших школ в районе, а педколлектив стал занимать лидирующие позиции в учебно-воспитательной деятельности среди школ района. Педагогический стаж его составил 47 лет.

В 1955 году сложилась семья педагогов Шигаповых, когда молодая вы-пускница Давлеканского педучилища из д.Кыпчак-Аскарово стала женой Хатима Бахтиганиевича. 39 лет Фаима Нурисламовна посвятила работе в Шатмантамакской школе. Более тридцати ее учеников пошли по стопам своей первой учительницы. Многие из них преподают сегодня в школах родного Миякинского района. Это  Флюза Минебаева, Райса Арсланбекова, Зульфия Минебаева, Фаиз Габдрахимов, Зиляра Минебаева, Зульфия Раупова, Альфина Тамурбекова. Один из трех сыновей Венер после окончания естественно-географического факультета БГПИ, заложил второе поколение потомственных педагогов. Преподавал географию, а после переподготовки в Стерлитамакской государственной педагогической академии, стал историком. И вот более 37 лет сеет вечное, доброе, разумное. В настоящее время работает учителем истории и обществознания. Вместе с супругой Розалией Рафаиловной они поставили на ноги двоих детей. Дочь Лилия Венеровна продолжила династию педагогов в третьем поколении. Она окончила магистратуру БГПУ им.М.Акмуллы по направлению дошкольная педагогика и в настоящее время воспитатель высшей категории, работает в 24-м детском саду в городе Уфа. Ее трудовой стаж составляет 14 лет. Сын Юнир работает в банке с физическими и юридическими лицами.

Розалия Шигапова, прежде чем прийти в педагогику, успела попробовать себя и на журналистском отделении. Работала в редакции газеты: «Башкортостан пионеры» («Йэншишмэ), а после филологического факультета БашГУ в 1986 году, всецело посвятила себя педагогике в родном Миякинском районе. Розалие Рафаиловне исполнилось 60 лет, в настоящее время она на заслуженном отдыхе. Она работала в МОБУ СОШ с.Шатмантамак  учителем башкирского языка, истории и культуры Башкортостана. Но творчество, которому она предавалась еще в годы работы в редакции, не оставляет. Доводилось выступать ей перед телезрителями и радиослушателями с передачами, подготовленными по собственным сценариям. Общение с известными творческими личностями  давало ей большой творческий стимул. Розалия Рафаиловна была редактором журнала «Час любви благословенной», выходившего на трех языках, посвященного 50-летию народного артиста Башкортостана и Татарстана, заслуженного артиста Башкортостана Айдара Галимова. А еще она готовит плакаты, методические разработки в помощь учителям культуры башкирского языка и литературы. Автор нескольких книг «Лауреаты премии имени Акмуллы». Ее произведения, воспевающие красоту родного края, своих земляков, вошли в десять публицистических, поэтических и коллективных сборников. Знают ее в республике и как поэта-песенника. На ее стихи сложили песни композиторы Айрат Кубагушев, Урал Рашитов, Загир Абайдуллин, Фарваз Килдегулов, Вакиль Мурзин, Федан Шафиков и другие. Но на первом месте, конечно, остается творчество в педагогической деятельности. Она работала заместителем директора по воспитательной работе и вела кружок «юный корреспондент». Недаром же учитель высшей категории Розалия Шигапова становилась победителем районного конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы - 2003 и 2010 годов» в номинации «Творчески работающий учитель».

Общий педагогический стаж династии Шигаповых составляет 170 лет.

Фото предоставил Рафис Кадыров.