-15 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
19 Марта 2019, 15:22

Отключение вещания

С 3 июня 2019 года в Республике Башкортостан произойдет отключение вещания федеральных телевизионных каналов в аналоговом формате.

По итогам федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» доля населения Российской Федерации, имеющего возможность приема обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, составит 100%. Из них 98,4% жителей России уже получили доступ к цифровому эфирному телевидению. 1,6% жителей, не охваченных цифровым эфирным телевещанием, будут обеспечены бесплатным пакетом из 20 обязательных общедоступных телеканалов с помощью непосредственного спутникового телевещания (НСТВ).


По данным РТРС, вне зоны цифрового вещания в Башкортостане остаются 691 населенный пункт республики. Еще 475 – с неполным охватом цифровым сигналом. Итого населенных пунктов, которые оказались вне зоны цифрового вещания – 1166 с населением 163 558 человек. Больше всего таких населенных пунктов в Белорецком, Бурзянском, Баймакском, Зилаирском и Зианчуринском районах.


В Миякинском районе пять населенных пунктов оказались вне зоны охвата цифрового эфирного вещания, это населенные пункты: Дубровка, Аитово, Чишмы, Чулпан, Новофедеровка.

Для жителей, оказавшихся вне зоны цифрового телевещания будет оказываться государственная поддержка в установке спутниковых приемников. Список населенных пунктов, находящихся вне зоны, опубликован на сайте РТРС. Помощь будет оказываться также двум категориям граждан: (далее – получатели пособий):

- пенсионеры из числа лиц, получающих федеральную социальную доплату к пенсии;

- малоимущие семьи с детьми, получающие ежемесячное пособие на ребенка.


Государственная поддержка предоставляется один раз на одно домохозяйство. Домохозяйства, в которых проживают несколько получателей пособий, могут рассчитывать на получение услуги только один раз.

Если в таких домохозяйствах уже есть спутниковое оборудование, граждане вправе отказаться от установки нового оборудования.


Для установки оборудования за счет государства:

Граждане приносят с собой в администрацию сельского поселения:

а) паспорт (снять копию первых страниц + страницы с пропиской);

б) СНИЛС (снять копию);

Заполняется на месте подачи заявления:

в) заявление на установку оборудования.


Выдается администрацией сельского поселения:

г) справка о составе семьи с адресом регистрации (выдается администрацией СП);

д) справка о статусе нуждаемости, подтверждающие получение доплаты или пособия.

Выдается в управлении Пенсионного Фонда РФ по РБ или в МФЦ, или в филиалах Центра социальной поддержки населения, или (если это возможно) в администрации района (городского округа)

Данной поддержкой на сегодня воспользовались только две семьи нашего района. В ближайшее время данным семьям будет установлено спутниковое оборудование, ожидается получения заявления еще из 2-х семей.


Для жителей, оказавшихся в зоне цифрового эфирного телевидения, компенсируют затраты на покупку приёмников цифрового телевидения в размере до 1000 рублей. Компенсация за приобретение цифровой приставки предоставляется:

- пенсионерам из числа лиц, получающих федеральную социальную доплату к пенсии;

- малоимущим семьям с детьми, получающие ежемесячное пособие на ребенка.

Государственная поддержка предоставляется один раз на одно домохозяйство. Домохозяйства, в которых проживают несколько получателей пособий, могут рассчитывать на получение услуги только один раз.

Документы для компенсации:

а) паспорт (снять копию первых страниц + страницы с пропиской);

б) справка о статусе нуждаемости;

в) справка о составе семьи с адресом регистрации (выдается администрацией СП);

г) документ, подтверждающий оплату цифровой приставки;

д) копия технического паспорта (руководства пользователя) цифровой приставки;

е) реквизиты банковского счета.

Справка о статусе нуждаемости (заказывается одновременно с подачей документов в МФЦ):

*Документ, подтверждающий федеральную социальную доплату пенсии получают:

в Управлении Пенсионного фонда РФ по РБ в районе (городе) по месту жительства либо через личный кабинет в системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru )

*Документ, подтверждающий статус малоимущей семьи, получающей пособие на ребенка получают:

лично при посещении филиала (отдела филиала) ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения либо лично при посещении МФЦ.


Валерий Валиахметов, главный специалист отдела архитектуры, строительства и ЖКХ администрации МР Миякинский район.