-6 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Мая 2019, 11:10

Вручение государственных наград Российской Федерации

В Екатерининском зале Кремля Президент Владимир Путин вручил ордена, медали и нагрудные знаки к почётным званиям выдающимся гражданам России, а также ряду иностранных граждан.

Все приглашенные сегодня — это почти 50 человек — добились очень высоких результатов, каждый в своей сфере. Космонавты и ученые, артисты и летчики, для них это не просто торжественный день — это признание государством их заслуг.


Список награждаемых очень пестрый: космонавты и горняки, медики и предприниматели, спортсмены и артисты. Почти 50 фамилий. Их всех объединяет одно — это настоящие мастера своего дела, увлеченные профессионалы. Работу многих из них уже оценивали на разных уровнях, но сегодня, пожалуй, самое ценное признание — госнаграды в Кремле.


«Каждому поколению нужны люди, способные вдохновлять, задавать ориентиры, совершать героические поступки. Сегодня они здесь. Наша общая цель – устойчивое социально-экономическое развитие России, всех регионов, — отметил Президент. — Огромную роль в этом играют настоящие труженики, люди, занятые на производственных предприятиях, в агропромышленном комплексе. Вы относитесь к делу добросовестно, честно, творчески. Ваш пример в полной мере служит повышению престижа рабочих профессий. Гармоничное развитие общества неотделимо от общего уровня образования, науки и культуры. Все вы достойно выполняете свой долг, не останавливаетесь на достигнутом, постоянно ставите перед собой новые цели и новые задачи».


Первым номером в наградном списке Алексей Овчинин — российский космонавт, участник экспедиций на МКС. В космосе он провел больше 172 двух суток. Золотая Звезда — знак особого отличия, герой России.


В Кремлевском зале много коллег по орбитальному цеху. Летчики-испытатели, руководители полетных программ, даже космическая династия — отец и сын Волковы.


Но большинство наград тем, кто на земле строит будущее России. Юрий Трутнев — именитый советский и российский физик-ядерщик. Больше полувека он помогает обеспечивать надежность ядерного щита нашей страны. Он стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Как и Алексей Миллер, председатель правления Газпрома.


Орденом Александра Невского отметили Геннадия Сухих — выдающегося медика, ученого, академика РАН.


Отдельного упоминания стоят те, кому президент вручил орден Мужества. Как полковнику полиции Александру Бережному. Он приехал на церемонию с супругой.


Президент поздравил с наградами и главного тренера нашей сборной по фехтованию — у Ильгара Мамедова сегодня еще и день рождения.


На церемонии присутствовали и те, чьи заслуги оценили и зрители. Александр Калягин — художественный руководитель театра Et Cetera. Ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. А Филиппу Киркорову — орден Почета. Перед награждением в Кремле, как это часто бывает, прозвучала его песня.


И те, у кого миллионы поклонников, и те, кто работает в небольшом коллективе, говорили о том, что награда не только их, но и их семей, коллег – тех, кто поддерживает.


#ВладимирПутин