-15 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
3 Июня 2019, 11:21

Праздник дружбы и труда

В первый день лета миякинцы и гости района провели традиционный народный праздник «Сабантуй-2019», посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан, вековому юбилею башкирского поэта, писателя, драматурга Мустая КаримаГоду театра.

На сабантуй собрались лучшие представители коллективов – трактористы-машинисты, комбайнеры, водители, животноводы, полеводы, операторы машинного доения, руководители и специалисты хозяйств – все те, без которых бы этот праздник не состоялся.


Среди почетных гостей присутствовали руководитель администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, депутат Государственного собрания-Курултая Республики Башкортостан Салават Харасов.


Праздник начался с торжественного парада. В нем участвовали передовики и труженики полей, представители организаций и учреждений района. Яркие национальные костюмы, веселые песни и пляски, мелодии гармони и баяна народные игры, аттракционы для детей и хорошее настроение - все это создавало атмосферу праздника.


Глава администрации МР Ришат Актуганов поздравил всех с праздником плуга и поблагодарил всех тружеников района за их нелегкий труд, верность избранному делу и любовь к родному краю.


Национальные подворья, созданные стараниями сельских поселений района, были украшением праздника. Они притягивали к себе красотой оформления, убранством, в которых отразились богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов. Хозяева подворий звонкой песней, зажигательным танцем встречали гостей, угощали национальными блюдами и напитками. Внутри шатры были украшены как в старину. Здесь можно было увидеть расшитые скатерти, старинные колыбели, сундуки, национальную одежду и многое другое.


Увлекательным видом соревнований сабантуйской программы стали конные скачки. Зрители от всей души поддерживали наездников.
Каждый присутствующий смог найти увлечение по душе. Большую аудиторию собрали вокруг себя спортивные площадки, на которых проходили волейбол, легкая атлетика, гиревой спорт, армрестлинг и т.д. Для детей был организован детский сабантуй, где они с удовольствием и весело провели время. Были организованы народные игры, такие как бег в мешках, разбивание горшка, бой с мешками, водоносы, наклонный шест, рыбаки и другие.


Ну а самое зрелищное мероприятие, конечно же, национальная борьба «көрәш». Захватывающие поединки богатырей в разных весовых категориях отличались привлекательностью и борцовским духом. В результате был определен обладатель главного приза - барана. Им стал Айгиз Зайнетдинов с.Каран-Кункас.