-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Июля 2019, 16:37

Новые правила для «молочки»

В России с 1 июля текущего года изменились правила продажи молока и молочной продукции. Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились соответственные обозначения «СЗМЖ» и «БЗМЖ».

Отныне в торговых залах или иных местах продажи размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира». Данная мера позволит упростить выбор продукции покупателям и, по мнению экспертов рынка, увеличит спрос на натуральную молочную продукцию.
Мы решили проверить соблюдаются ли новые правила в магазинах нашего села. Оказалось, что крупные супермаркеты (такие как «Пятерочка», «Монетка», «Красное&Белое») оформили ценники, разместили молоко и молочную продукцию в соответствии с новыми правилами.

Ольга Глядкова, директор магазина «Пятерочка» в с.Киргиз-Мияки, отметила, что ценники с обозначениями о наличии или отсутствии заменителей молочного жира были выставлены 1 июля, а оформление было подготовлено заблаговременно. И это неудивительно, если учесть, что соответствующее постановление Правительство приняло еще в конце января текущего года.
Однако некоторые небольшие магазины оказались не подготовленными к исполнению новых требований: в них так и не осуществили разделение молочной продукции и замену ценников с необходимыми маркировками. Никаких «визуально понятных» изменений на полках с молочной продукцией обнаружено не было, но представители торговых точек заверили, что они выставят всю «молочку» по новым правилам в течение нескольких дней.
Покупатели уже успели оценить нововведение и отмечают, что появление визуального отделения и информационных надписей на ценниках, действительно, упрощает, а самое главное, ускоряет выбор молока и молочной продукции.