-14 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
11 Июля 2019, 11:52

Пострадали пасеки

В Башкортостане пчеловоды, у которых пасеки пострадали от химобработок полей и погибли пчелы, могут обратиться в суд. Об этом заявил генеральный директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

в Бижбулякском, Иглинском, Еремеевском, Уфимском, Стерлитамакском, Илишевском, Миякинском районах пчелы погибли после обработки пестицидами медоносных полей.


«Согласно закону о пчеловодстве, фермеры и другие сельхозтоваропроизводители, должны за пять дней до обработки пестицидами оповещать через все возможные каналы связи пчеловодов, чьи пасеки находятся в радиусе пяти километров от полей. А они должны принять меры — или вывозить ульи из зоны обработок, или на это время закрывать в них летки, что в жаркое время практически невозможно. Есть информация, что пчеловоды не получали уведомлений и не знали об опрыскивании медоносов», — рассказал агентству «Башинформ» Амир Ишемгулов.
Сейчас пчеловодам следует собрать подмор пчел и отвезти в лабораторию Россельхознадзора на обследование, и если выяснится, что насекомые погибли из-за химобработки, то пчеловоды могут рассчитывать на компенсацию от фермеров. По ценам нынешнего сезона, стоимость пчелосемьи — восемь-десять тысяч рублей. По словам Амира Ишемгулова, в Башкирии все больше полей засевают рапсом — высокомаржинальной масличной культурой. Это медонос, и пчелы охотно собирают нектар с его цветков. По технологии возделывания, поля рапса обрабатывают пестицидами не менее четырех раз за период вегетации. Более того, есть препараты, которые действуют в течение 30 дней, пчела под их воздействием тоже гибнет.