-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
11 Августа 2019, 12:24

Накрыли нелегальных добытчиков плитняка

В лесном массиве Белорецкого района силовые структуры провели спецоперацию и задержали рабочих челябинской фирмы, добывавших строительные материалы без лицензии. Работники, жители стран СНГ, пояснили, что добытый плитняк вывозят по лесной дороге в обход весового контроля на федеральную трассу М5. Зафиксированные нарушения сейчас изучают эксперты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На эту историю отреагировал в своих соцсетях врио Главы Башкирии Радий Хабиров: «Накрыли нелегальных добытчиков плитняка в Белорецком районе. Работают нелегалы нагло и уверенно. Берут лицензию на разведку и сразу разворачиваются в полный рост — с тяжёлой техникой, серьёзной охраной, всеми видами развернутых коммуникаций и, боюсь, связями на местном уровне среди чиновников и силовиков... Никогда не поверю, что такой масштаб они просто «не замечают» прямо у себя под носом. Оборот у бизнеса — серьёзный. По номерам выезжавших отсюда грузовиков составляется легко вся карта России и еще половины СНГ. Но когда мы специально для решения подобных сложных проблем создали при моей администрации Контрольное управление — дело пошло. Различные структуры скоординировались и выдали первый результат». Радий Хабиров подчеркнул, что будет добиваться, чтобы по итогам уголовного расследования «наказаны были не простые работяги, а те, кто снимает сверхприбыли с разграбления Башкирии».


В октябре прошлого года Радий Хабиров после своей поездки в Зауралье поручил приостановить разработку природного камня в Башкортостане и навести порядок в этой сфере.Меры по пресечению незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых неоднократно обсуждались на республиканском уровне. Выросло количество проверок предпринимателей со стороны правоохранительных и надзорных органов. Только в прошлом году было выявлено 139 нарушений со стороны владельцев лицензий. К административной ответственности привлечено около 100 организаций.


– Мы должны добиться цивилизованной разработки недр, а не грабежа земель, как во времена «золотой лихорадки». Все должны понимать: либо цивилизованная добыча, либо тюрьма, – подчёркивал Радий Хабиров.