-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
15 Августа 2019, 14:17

Новый способ телефонного мошенничества с банковскими картами

Вот как он работает.Вам звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка. Причем, для убедительности, могут назвать ваши имя, фамилию, номер карты и даже остаток на счете, а номер, с которого поступит звонок, будет похож на телефон банка.

«Сотрудник» банка сообщает, что произошла попытка снять деньги со счета в другом регионе или даже стране. Мошенники сообщают, что заблокировали попытку списания.


Зачем они спрашивают какой у вас телефон — на android или на iOS — и предлагают установить на него программу делегирования доступа teamviewer (это приложение позволяет любому человеку у которого есть id и пароль удаленно управлять телефоном). А дальше, что называется, дело техники.


Доказать что-либо потом будет почти невозможно, ведь вы сами предоставили доступ к телефону.


Вот несколько советов как не стать жертвой мошенников:

▪никогда никому не сообщайте по телефону никаких данных (пин-код, код из смс, номер карты и так далее);


▪если вам звонят и представляются сотрудником банка, скажите что сами перезвоните им и положите трубку. Только в этом случае можно быть уверенным, что действительно разговариваете с сотрудникам банка;


▪ особое подозрение должны вызвать разговоры, в которых «сотрудник банка» начинает вас торопить передать данные, «иначе деньги вот-вот спишутся»;


▪при любых непонятных зачисления на карту позвоните в банк и сообщите о них.
По материалам электронных СМИ подготовила Елена Валиева.