-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
16 Августа 2019, 11:06

Ипотека по ставке 5,5–7 %

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Башкортостане реализуется проект ипотечно-накопительной системы «Жилищные строительные сбережения», позволяющий жителям республики взять ипотечный кредит по ставке 5,5–7 % годовых.

Республика Башкортостан – один из немногих регионов, где разработан и региональный компонент – проект «Ипотека Республики Башкортостан». Это позволяет гражданам со средним достатком комфортно накапливать первоначальный внос в течение 3–6 лет в банках-партнерах и при этом получать субсидию, премию из республиканского бюджета в размере до 30 % от внесенных денежных средств. То есть, на каждые 10 тысяч рублей, например, участник программы получает 3 тысячи в виде премирования его жилищных накоплений. По окончании этого накопления житель республики получает возможность оформить ипотечный кредит на приобретение недвижимости по ставке 5,5–7 % годовых в зависимости от периода накопления.


В настоящее время порядка 1700 семей улучшили свои жилищные условия, еще почти 7000 находятся в стадии накопления и продолжают копить свой первоначальный взнос.


– Немаловажным моментом этой программы является выполнение одного из посылов лидера государства в части снижения ипотечной ставки на уровень ниже 8 % к 2024 году, – говорит руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ РБ Евгений Декатов. . – Как видим, в Республике Башкортостан это решение уже есть. Более того, сейчас в Башкортостане разрабатываются дополнительные меры поддержки для тех семей, которые в соответствии с федеральной программой «Семейная ипотека» имеют право при рождении второго ребенка обратиться за получением недорого кредита под 5–6 % годовых.


По словам Е. Декатова, в ближайшее время планируется внести на утверждение в Правительство республики проект-дополнение в программу «Жилстройсбережения», которая позволит молодым родителям получать дополнительную премию из бюджета республики, даже если они уже закончат накопления и приобретут жилье по этой программе.