-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
26 Августа 2019, 13:59

Обучили операторов КОИБ

В рамках подготовки к проведению голосования избирателей в единый день голосования 8 сентября 2019 года Центральной избирательной комиссией РБ было проведено обучение операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Обучение прошли председатели и члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса (по два члена от каждой комиссии), избирательные участки которых будут оборудованы данными комплексами. Комплексы обработки избирательных бюллетеней по Миякинскому району будут установлены на 3 избирательных участках с самой высокой численностью.
В ходе обучения, состоявшего из трех частей – теория, практика и зачетное тестирование, были рассмотрены основные алгоритмы работы с комплексами, начиная с проведения тестирования системы и проверки работоспособности комплексов, заканчивая процессом подсчета голосов избирателей и изготовления протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования. При этом подробно были рассмотрены и отработаны на практике: процедура тренировки в день, предшествующий дню голосования, схема действий оператора КОИБ при работе с комплексом непосредственно в день голосования, в том числе при подведении итогов голосования, а также рассмотрены вопросы, наиболее часто возникающие при использовании технических средств подсчета голосов избирателей.
Обучающимся пояснили, что перед открытием избирательных участков 8 сентября изначально в присутствии наблюдателей на избирательных участках проводится тестирование системы. После этого КОИБ переводят в режим голосования, и остановить работу комплекса или изменить параметры системы до окончания голосования невозможно. По завершении голосования система переводится сначала в режим приема бюллетеней из переносных ящиков, используемых для голосования вне помещения для голосования, а затем в режим подведения итогов.
В процессе практического обучения операторы КОИБ тренировались в подготовке аппаратов к организации процесса голосования. Они осуществляли сборку и подготовку комплексов к началу работы, устанавливая при этом дату, время и номер избирательного участка. Обучающимся продемонстрировали, как необходимо обращаться с комплексом и разъяснили членам участковых комиссий эффективность использования КОИБов. Особо был отмечен тот факт, что членам комиссий не придется подсчитывать бюллетени вручную, техническое средство обработает их очень быстро, исключая ошибки. Таким образом, нагрузка на организаторов выборов минимизируется: КОИБ выдает итоговый протокол, который остается только оформить, завизировать, закрепить печатью и отвезти в ТИК.