-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
29 Августа 2019, 11:50

Досрочное голосование

В единый день голосования 8 сентября 2019 года на выборах в представительные органы местного самоуправления будут замещаться 7329 мандатов.

Основные и дополнительные выборы охватывают все муниципальные образования республики, кроме Демского, Кировского, Советского, Октябрьского районов города Уфы и городов Агидель, Кумертау, Салават, Стерлитамак.
При проведении выборов в органы местного самоуправления избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, предоставляется возможность проголосовать досрочно.
Досрочное голосование на выборах Главы Республики Башкортостан и на выборах в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан не проводится!
Досрочное голосование проводится не ранее чем за 10 дней до дня голосования, то есть с 28 августа 2019 года, не менее четырех часов в день в рабочие дни в вечернее время (после 16 часов по местному времени) и в выходные дни в соответствии с графиком работы комиссий.
Организация досрочного голосования должна обеспечивать тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления избирателя.
Избиратель, голосующий досрочно, подает в участковую избирательную комиссию заявление, в котором указывает причину досрочного голосования. Член участковой избирательной комиссии проставляет в заявлении избирателя дату и время досрочного голосования.
Для проведения досрочного голосования используются специальные непрозрачные конверты. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, а также членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию). Указанные подписи заверяются печатью соответствующей комиссии.
Запечатанный конверт с бюллетенями хранится у секретаря соответствующей комиссии в помещении участковой комиссии до дня голосования.
В день голосования председатель участковой комиссии перед началом голосования, но после подготовки и включения в режим голосования технических средств подсчета голосов (при их использовании), в присутствии членов участковой комиссии, наблюдателей, иных лиц сообщает о числе избирателей, включенных в список избирателей, проголосовавших досрочно, предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями.
После этого председатель участковой комиссии вскрывает поочередно каждый конверт и, соблюдая тайну волеизъявления избирателя, опускает бюллетени в стационарный ящик для голосования либо в техническое средство подсчета голосов (в случае его использования).