-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
16 Сентября 2019, 11:13

В республике появятся новые приемные семьи для пожилых и инвалидов

Еще пять новых приемных семей для пожилых и инвалидов создадут в ближайшее время в Башкортостане, сообщили в республиканском Минтруде.

Приемные семьи проживают на данный момент в 49 городах и районах республики.

72 человека или 50,3% от общего числа тех, кто живет сейчас в приемных семьях — люди старше 80 лет.


Создание приемных семей для пожилых людей и инвалидов стало возможным, благодаря реализации нацпроекта «Демография», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.


- На сегодняшний день в Башкирии насчитывается 136 семей, в которых живут 143 пенсионера и инвалида. При этом в семи приемных семьях проживают по два подопечных, - подчеркнула пресс-секретарь министерства Роза Кузьменко.


Приемная семья — особая форма жизнеустройства пожилых и инвалидов, подразумевающая совместное проживание с ухаживающими за ними людьми. В такую семью может быть определен дееспособный пожилой человек старше 65 лет, а также инвалид, нуждающийся в постоянном постороннем уходе.
Срок пребывания в приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от желания обеих сторон.
Сумма ежемесячного денежного вознаграждения для того, кто ухаживает за пожилым человеком или инвалидом, составляет 6,2 тысячи рублей.
При осуществлении ухода за инвалидом первой группы и пожилым человеком старше 80 лет размер ежемесячного денежного вознаграждения увеличивается на треть и достигает 8060 рублей. Денежное вознаграждение не облагается подоходным налогом.
Как отметили в Минтруде республики, с членами принимающей семьи, пожилыми людьми работают психологи. Сопровождение созданной приемной семьи ведется на всем протяжении ее существования, поскольку адаптация пожилого человека в новых условиях проходит непросто. У каждого свои особенности характера, привычки и взгляды.
В свою очередь, принимающая сторона также заинтересована в подобном статусе. Она получает возможность реализации своего нравственного потенциала, а также дополнительный доход, что немаловажно, к примеру, для жителей сельской местности.