-15 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
23 Сентября 2019, 13:16

По жизни с музыкой

Есть люди, при упоминании имени и фамилии которых лица твоих собеседников заметно светлеют. Редкая для Киргиз-Мияков фамилия Фофонов как раз из таких. Редкий миякинец не знает, кто за ней стоит.

Пожалуй, прежде всего припомнят Зифу и Валерия Фофоновых – двух талантливых музыкантов и педагогов. Наряду с ними, безусловно, вспомнят и Владимира Петровича Фофонова, многие годы очень плодотворно работающего с детьми в Доме пионеров и школьников. Сегодня речь о старшем из двух дружных братьев – о Валерие Петровиче. Повод серьезный – ему в первых числах октября исполняется 70 лет. К великому сожалению, дату эту он вынужден встречать в одиночестве, поскольку рано овдовел. Нескончаемая боль осталась в ранимом сердце этого глубоко творческого человека, музыканта и поэта от природы после внезапной кончины любимой супруги. Со своей Зифушкой, как он до сих пор ее называет, они познакомились будучи студентами Стерлитамакского культпросветучилища. И уже законными супругами они в 1973 году приехали на малую родину главы семьи по распределению. Таким образом, кигинская красавица навсегда осталась в Мияках. Покоится она на кладбище села Ерлыково.
...Недавно заглянул в семейный альбом Фофоновых. Сыновья Виталия Валерьевича, Даниил и Давид, как две капли похожи один – на дедушку, другой – на бабушку.
- Оба неравнодушны к музыке, к музыкальным инструментам, но пока больше всего увлечены хоккеем – даже не могу сказать, кем же станут мои “динозаврики”, уверен лишь в одном – будут прекрасными людьми, талантливыми, человечными, – не нарадуется Валерий Петрович на своих внуков, подрастающих в городе нефтяников и газовиков Нижневартовске.
Дочь Фофоновых, Лилиана, живет в Питере, трудится в ресторанном бизнесе. С отличием окончила класс фортепиано в Киргиз-Миякинской музыкальной школе. Музыкантом не стала, но с музыкой по жизни не расстается.
Зифа Харисовна и Валерий Петрович более 30 лет отдали искусству и педагогике Миякинского района, сотням ребят смогли привить любовь к музыке, к высокому искусству. Их имена еще долгие годы будут вызывать в сердцах миякинцев глубокое чувство уважения и восхищения.