-17 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
23 Сентября 2019, 12:58

Поможет интернет-сервис

Ежегодно индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере.

- Сделать это быстро и правильно позволяет электронный сервис «Калькулятор расчета страховых взносов» в разделе «Налоговые калькуляторы» на сайте ФНС России. С его помощью можно рассчитать суммы фиксированных страховых платежей за полный и неполный периоды деятельности в календарном году, рассказывает Резеда Бекшенёва, начальник, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.
Для расчета страховых взносов необходимо указать календарный год. В случае если индивидуальный предприниматель приступил к ведению хозяйственной деятельности не с начала года либо в течение года снялся с налогового учета в качестве предпринимателя, необходимо четко обозначить период: даты начала и окончания предпринимательской деятельности.
По итогам расчета на странице появятся суммы страховых платежей, подлежащих уплате, код бюджетной классификации для перевода средств, а также напоминание, в какой срок необходимо произвести оплату.
В том случае, если доход от предпринимательской деятельности за расчетный период превышает 300 тысяч рублей, то дополнительно уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы полученного дохода.
Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями производится независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов на протяжении всего периода ведения предпринимательской деятельности вплоть до момента их исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
В случае несвоевременной оплаты страховых взносов начисляются пени. Также законом предусмотрена возможность принудительного взыскания денежных средств неплательщика с его счетов в банке по решению налогового органа. При отсутствии (недостаточности) денежных средств на счетах должника налоговый орган вправе взыскивать задолженность по страховым взносам принудительно за счет его имущества.