-14 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
1 Октября 2019, 14:20

Цветное жизни полотно

Немало в нашем районе рукодельниц и мастериц своего дела, которые своим творчеством и умением удивлять привносят радость и красоту в нашу жизнь, пробуждают у окружающих желание самим попробовать освоить это мастерство.

Так, однажды увидев вышивки и паласы, изготовленные руками жительницы с.Тамьян-Таймасово Таскиры Султановой, хочется тут же посетить ее мастер-класс, взять в руки иглу с красивой ниткой и вышить свой цветок или узор. Уж очень хороши ее работы.
- С детства я хорошо рисовала, тогда же начала и вышивать. Цветы или орнаменты сначала нарисую, потом вышиваю. Нитки беру в основном мягкие, с цветных платков и полушалков, распускаю старые вещи, которые сохранили свой цвет. Если подсчитать, сколько я за свою жизнь сделала вышивок: полотенца, наволочки, носовые платочки, фартуки на свадьбы, так счет пойдет, наверное, на тысячи. Всем соседям, родственникам, знакомым в подарок дарю свои работы, – рассказывает Таскира Бахтияровна.
Еще одним видом рукоделия увлекается наша мастерица, это – паласы. Их, оказывается, у нее семьдесят. Есть и с разными цветами, и с национальными орнаментами, и просто с разноцветными полосками, но все добротные, настоящие. Сначала Таскира эби прядет шерсть, затем пряжу красит в нужные цвета, а потом уже принимается за основную работу – творение своих узоров. Паласами одарила своих детей, внуков и практически всех родных. Ее работы выставляются на выставках районных мероприятий и праздников, видели их и жители столицы республики, и гости из разных уголков страны. У всех ее творения вызывают восхищение. «В ее работах – радость жизни, оптимизм и умение даже небольшим цветочком на полотне дать понять людям, что он тоже прекрасен и несет радость и счастье», – такие отзывы можно слышать от зрителей на выставках ее работ. На самом деле она очень жизнерадостный и трудолюбивый человек, умеющий в повседневных заботах видеть прекрасное и переносить все на материал.
Прекрасные вышивки и паласы – это не весь перечень, чему можно позавидовать белой завистью, посетив Таскиру Бахтияровну. У нее ухоженный уютный дом, большой сад, где есть фруктовые деревья и кустарники, множество разновидностей цветов, в огороде она выращивает картофель, капусту, томаты, морковь, свеклу, кабачки и тыкву и еще много видов овощей, из которых она закрывает заготовки на зиму. Во время небольшой экскурсии по владениям этого неугомонного человека я не увидела ни одного бурьяна или сорняка, и бросается в глаза то, что вся площадь усадьбы – это часть ее жизни, она любит каждый цветок и каждый росток. Еще одно любимое занятие – это всевозможные выпечки: пироги с разными необычными начинками, из песочного и дрожжевого теста, тающий во рту баурсак, варенье на разные варианты приготовления от целых плодов до перетертого вида фруктов. Не любит покупать в магазине, а сама готовит домашние пельмени, голубцы, манты. Как говорит председатель женсовета
Розалия Базарова: «Наша Таскира Бахтияровна любит готовить и угощать – на все сельские мероприятия она непременно приходит со своими кулинарными изделиями, принимает активное участие во всех вечерах и встречах, не отказывается и от приглашений на участие в районных мероприятиях. Ей очень нравится дарить свои вышитые полотенца и платочки. А если кто в гости придет, за пять минут стол накроет, несмотря на свои 87 лет. Жаль, что мужа Мухамадуллы Каюмовича не стало 15 лет назад, неделю не дожил до 50-летия совместной жизни с любимой супругой. Тоже был хороший, добрый человек. Все сельчане его уважали. Да, впрочем, вся семья Султановых заслуживает уважения и может служить примером молодым семьям.
Таскира Бахтияровна с четырехклассным образованием повидала на своем веку многое. Работала на лесоповале в Свердловске, на вырубке леса в Белорецке. После того как вышла замуж, трудились вместе с супругом, на примере трудолюбия, взаимоуважения и доброты воспитывали троих детей. Когда хотят оправдать между собой свои неприязни снохи и свекрови, в народе говорят, что два медведя в одной берлоге не уживутся. Но это не про нашу героиню, семья Султановых 22 года жила вместе с бабушкой, которая воспитывала мужа Таскиры эби и, получается, была в роли свекрови. Жили дружно, вся семья ее любила, – говорит Таскира Бахтияровна.
- Она трудолюбивый, творческий и мудрый человек. Всем ненавязчиво дает наставления, как нужно жить, применяя советы родителей и опыт своей жизни, – добавляет глава СП Богдановский сельсовет Зульхиза Амирова.
Глядя на этого трудолюбивого, неугомонного человека, который любит жизнь во всех ее ипостасях и любит все прекрасное, что переносит она на свои работы, радуешься ее оптимизму и хочется, чтобы ее примеру последовали многие жители района, которые иногда не находят чем заняться.