-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
2 Октября 2019, 17:26

В Башкортостане в мире и дружбе живут люди разных национальностей и конфессий

В городе Сочи проходит XVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Его тема «Заря Востока и мировое политическое устройство».

Члены Правительства России, международные чиновники, политические и общественные деятели, ведущие зарубежные и российские эксперты в области международных отношений, регионоведения, военных исследований, геополитики и экономики обсуждают вопросы о влиянии Востока на мировой порядок, как меняется мир, в котором растет роль Азии, а отличное от западного мировоззрение и устройство выдвигаются на передний план. В числе приглашённых Глава Башкортостана Радий Хабиров и Глава Дагестана Владимир Васильев.


В специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние» выступил Радий Хабиров. Его выступление было посвящено традициям добрососедства различных народов и религий на территории республики. Глава республики на примерах попытался доказать, что Республика Башкортостан – уникальный пример того, как в современном мире дружно и мирно живут разные национальности и конфессии.


- У нас порядка 67% проживающих из 4 млн жителей Башкортостана – это мусульмане. Примерно 36% – русские, почти 30% – башкиры, 24% – татары. И ещё несколько крупных этносов, национальностей, в частности, чуваши и марийцы, которых на территории нашей республики проживает более 100 тысяч человек, – сказал Радий Фаритович.


Дружба народов проявляется еще и в переплетении традиций: в республике мусульмане отмечают Пасху и Рождество, а православные – Курбан-байрам и Ураза-байрам.

– У нас в республике каждый третий брак – смешанный. И, как правило, если муж – башкир, то жена – православная. И наоборот. Очень много таких случаев. И в этом браке рождаются дети. Например, я – мусульманин, а дети мои – православные. Так вышло, – отметил Радий Хабиров.


Глава Республики Башкортостан напомнил, что центр современного российского ислама находится в Уфе. И сделала его там Екатерина II. Башкиры называли ее «бабушка-царица» и относились к императрице с очень глубоким уважением. А она, понимая верность и умение башкир ладить в большом совместном государстве, приняла такое решение.


– Важно не просто понастроить мечети. Очень важно понять, кто в них проповедует. И мы себя защитили от этого. Нам Всевышний и история дали то, что у нас старейшие, очень известные медресе – «Галия» и «Усмания». Наш Российский исламский университет входит в Федерацию исламских университетов. И у нас в Башкортостане нет проблемы с проповедниками. Мы – мусульмане-сунниты. И у нас нет ни одной мечети, где мы бы имели дело с ваххабизмом. Это плод постоянной долгой работы, – сказал Радий Хабиров.


В заключение своего выступления Радий Фаритович пригласил членов клуба провести очередное заседание в нашей замечательной республике.


Справка: Международный дискуссионный клуб «Валдай» функционирует на протяжении пятнадцати лет. В его работе участвовали более тысячи представителей международного научного сообщества из 71 страны мира. В их числе – профессора крупнейших мировых университетов – Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны, а также известные политики, эксперты, общественные деятели из России и других государств.