-16 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Октября 2019, 13:01

Как отметим День республики

На этой неделе все мы будем отмечать День республики.

В этом году Башкирия отметила свое столетие. 20 марта 1919 года в Москве подписали соглашение о советской автономии Башкирии. 23 марта текст документа опубликовали в газете «Известия ВЦИК», и в советское время этот день отмечался как день образования республики. Это был новый формат взаимоотношений новой власти с регионами, началом национального движения за право на самоопределение, которое было положено еще в 1917 году на фоне бурных политических перемен в стране, вызванных Февральской и Октябрьской революциями.


11 октября произошло другое событие. В 1990 году в этот день приняли декларацию о государственном суверенитете, которая помогла достичь столь необходимый в девяностые годы политический компромисс. Башкирскую Автономную Советскую Социалистическую Республику переименовали в Башкортостан. Праздником этот день стал спустя два года — в феврале 1992 года. А в декабре 1993-го на основе декларации была принята Конституция республики.


В этом году в честь столетия республики на федеральном уровне прошли праздничные мероприятия, указ об этом подписал президент России Владимир Путин. В Уфе установили первый памятник поэту и видному общественному деятелю Шайхзаде Бабичу.
На экраны вышел исторический художественный фильм «Первая республика» режиссера Булата Юсупова. В основе картины — реальная история создания республики, судьбы общественно-политических деятелей, ученых, поэтов и писателей, композиторов. Среди персонажей — писатели Даут Юлтый, Габдулла Амантай, первая башкирская женщина-романист Хадия Давлетшина, основатель башкирского национального театра Валиулла Муртазин-Иманский и другие. Фильм отобрали для участия в конкурсной программе международного Азиатского кинофестиваля в Лос-Анджелесе, который пройдет с 6 по 14 ноября 2019 года.
Состоялись выборы нового главы региона. Им стал Радий Хабиров.
Прошел Пятый Всемирный курултай Башкир, на котором Радий Хабиров подчеркнул, что в первую очередь необходимы шаги к единению и консолидации башкирского народа, делить которому нечего. У всех — одна земля, одна родина. И общее дело — сделать все для ее процветания.
В городах и районах пройдут народные гуляния. Состоится награждение передовиков, семейных пар с вручение грамот, подарков.
В Уфе гуляния пройдут возле памятника Салавату Юлаеву, в парке «Ватан». На большом концерте выступят одни из самых популярных молодежных исполнителей республики — Элвин Грей и группа «Пицца». Концерт в прямом эфире будет транслировать БСТ. Завершатся гуляния праздничным салютом.
Пройдут повсеместно ярмарки, на которых местные фермеры будут продавать свою продукцию. Если погода будет хорошей, ярмарки продлятся весь месяц. На них можно будет купить свежее мясо, картошку и другую сельхозпродукцию по доступным ценам.
Пройдут флешмобы «Покупай башкирское». В дни праздника во многих городах и районах местные производители сделают специальные скидки на свою продукцию. Купить ее можно будет как раз на фестивалях и ярмарках. Не пропустите!
#ДеньРеспублики#Башкортостан