-6 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
12 Октября 2019, 12:13

Скончался космонавт Алексей Леонов

В госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни скончался Алексей Архипович Леонов.

Алексей Архипович окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году Леонов был взят в первый отряд советских космонавтов . В 1968 году окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского.


Леонов совершил два космических полета, налетав в общей сложности 7 суток 33 минуты.


Первый полет состоялся 18-19 марта 1965 года, в котором космонавт был вторым пилотом корабля "Восход-2" (командир - Павел Беляев). В ходе него 18 марта Леонов первым в мире вышел в открытый космос. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена ленина и медали "Золотая Звезда".


В ходе второго полета 15-21 июля 1975 года как командир экипажа участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран - "Союза-19" (СССР) и Apollo 18 ("Аполлон-18", США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое рукопожатие членов двух экипажей - Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.


30 мая этого года он отметил 85-летие.


Прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области.


Фото из открытого источника.