-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
7 Ноября 2019, 14:00

К истории деревни Камышлы

Все каникулы в детстве я проводила в прекрасной деревне Камышлы Миякинского района Республики Башкортостан. Она расположена вдали от трасс и транзитных дорог, окружена многокилометровыми лесами, холмами, полями и лугами. Чистейший воздух, вкуснейшая родниковая вода, тишина и единение с природой, поучительные рассказы моей бабушки оставили неизгладимый след в формировании моей личности.

В августе этого года в деревне отгремел праздник «Саумысыз аулдашлар!», что заставило меня предварительно обратиться к архивам для уточнения истории населенного пункта.
В Центральном историческом архиве Республики Башкортостан сохранился документ, по которому в 1926 году 50 семей из села Большие Каркалы просили власти выделить им земли для образования деревень Зидиган и Камышлы.
В тот год в самих Больших Каркалах насчитывалось 257 дворов с 1223 душами населения. Первая мировая война, революции, голод 1921-1922 гг. сказались на благосостоянии жителей. К середине 20-х гг. XX века в Больших Каркалах всего 5% населения считалось зажиточным, середняками были 20%, бедняками 75%.
К 1926 году в деревню Камышлы решило переехать 26 семей общей численностью 104 человека. Вопросами землеустройства переселенцев был прислан заниматься землеустроитель Байбулдин. Больше года им проводились собрания, подсчет общих земель, планирование расселения жителей, составление плана местности, собирались и уточнялись именные списки желающих переехать во вновь образованную деревню.


В этих документах значились переселенцы:

1. Баянов Халик (50 лет) с женой Фатихой (46 лет), 18-летним сыном Мингалеем и 17-летней дочерью Минисой. Их хозяйство состояло из лошади, коровы и трех голов мелкорогатого скота.

2. Тазеев Ахметгирей (42 года) с женой Газидой (40 лет) и 3-летней дочерью. Владели одной лошадью и двумя головами мелкорогатого скота.

3. Минибаев Хасан (38 лет) с матерью Масфидой (60 лет), женой Хасби (25 лет) и 2-летней дочерью Асхабямал. Имели лишь одну корову.

4. Манапов Шагиян (39 лет) с женой Срур (33 года), матерью Мухибкамал (63 года), братом Махлияном (24 года), снохой Зайкай (20 лет) и тремя дочерьми Зайтухой (9 лет), Раисой (4 года) и полугодовалой Даригат. Хозяйство этой семьи состояло из двух лошадей, одной коровы и пяти голов мелкорогатого скота.

5. Мусин Садретдин (50 лет) с женой Минсулу (45 лет), с дочерью Каримой и сыном Шакиром. Располагали двумя лошадьми и коровами, десятью головами мелкорогатого скота.

6. Мусин Ибатулла (23 лет) с женой Хамдунисой (18 лет) и 2-годовалой дочерью Зайкай. Владели одной лошадью, коровой и пятью головами мелкорогатого скота.

7. Мусин Загретдин (30 лет) с женой Газизой (26 лет), сест-рой Камилой (17 лет) и двумя дочерьми Шамсуной (12 лет) и Гульчирой (3 лет). Имели одну лошадь и корову, а также две единицы мелкорогатого скота.

8. Рахматуллин Зариф (32 года) с женой Бадри (28 лет) и двумя сыновьями. Владели лошадью и двумя головами мелкорогатого скота.

9. Рахмимкулов Фатих (28 лет) с женой Хадичей (22 года) и матерью Маршубой (60 лет). Все их хозяйство состояло из лошади и одной единицы мелкорогатого скота.

10. Кинзягулов Газиз (30 лет) с женой Минзией (30 лет), тремя братьями Загиром (14 лет), Хамитом (8 лет) и Ахатом (2 лет), сестрой Мензидой (18 лет). Владели двумя лошадьми, одной коровой и четырьмя головами мелкорогатого скота.

11. Шафиков Кабир (34 лет) с женой Минзией (30 лет), двумя дочерьми Закией (4 года) и Сауией (2 года), братом Каримом (26 лет). Имели всего одну лошадь.

12. Газизуллин Хабиб (35 лет) с женой Гайниямал (40 лет) и сыном Нуриманом (16 лет).

13. Усманов Зайнулла (32 лет) с женой и дочерью.

14. Семья Ахметшина Хамия (31 год) с женой Мафтухой (35 лет) и двумя сыновьями Хуснутдином (5 лет) и Сайфутдином (12 лет). Владели одной лошадью, коровой и пятью единицами мелкорогатого скота.

15. Саббахов Ярулла (35 лет) с женой Хумайрой (35 лет), сыном Мухаметгареем (12 лет), дочерьми Мунавирой (8 лет) и Мунирой (2 года). Их хозяйство состояло из двух лошадей, двух коров и восьми голов мелкорогатого скота.

16. Ахметшин Фарахша (36 лет) с женой Хатирой (32 лет), матерью Салимой (70 лет) и сыновьями Минивалеем (5 лет), Минигареем (3 года) и Минигалеем (1 года). Имели две лошади, одну корову и две головы мелкорогатого скота.

17. Мухаметзянов Шарафей (36 лет) с женой Миникамал (36 лет), матерью Хайринисой (60 лет), сыновьями Минибаем (15 лет), Хисамом (12 лет) и дочерью Рафигой (4 года). Хозяйство семьи было достаточно крепким и состояло из двух лошадей, двух коров и семи голов мелкорогатого скота.

18. Салимов Гариф (24 года) с женой Гайнихаят (24 года). Владели одной лошадью и коровой, двумя единицами мелкорогатого скота.

19. Исхаков Гилязитдин (28 лет) с женой Юзмикамал (25 лет) и сыном Бадгутдином (14 лет). Имели одну лошадь и корову.

20. Зайнуллин Минитдин (30 лет) с женой Фатихой (19 лет) и дочерью Райхан (1 года). В их хозяйстве значилась лишь одна корова.

21. Саббахов Имам (36 лет) с женой Гамилей (35 лет), сыном Бадретдином (14 лет) и полугодовалой дочерью Хадичей. Владели лошадью, коровой и одной единицей мелкорогатого скота.

22. Не значилось скота у семьи Зайнуллина Габдуллы (22 года), его брата Имама (26 лет), жены Зады (19 лет ) и дочери Макаримы.

23. Зайнуллин Сайфутдин (26 лет) с женой Гульямал (24 лет) и дочерью Минисой (1 года). Имели лошадь и одну голову мелкорогатого скота.

24. Зайнуллин Минигул (22 лет) с женой Гильминисой (25 лет), братом Закием (13 лет) и сыном Сабитом (1 года). Имели лишь две единицы мелкорогатого скота.

25. Салихов Халиулла (24 лет) с женой Файзой (22 лет). Их хозяйство состояло из лошади, коровы и двух голов мелкорогатого скота.

26. Курбанов Тимерей (33 года) с женой Рабигой (30 лет) и сестрой Рахимой (31 года). Владели лошадью и коровой.

Через некоторое время из списка выбыли Газизуллин Хабиб и Усманов Зайнулла, но появились новые желающие на переселение в Камышлы – Юнусов Мухамедьяр (26 лет) с женой Шамсикамал (22 года), сестрой Шамсувафой (14 лет), братом Мухрахимом (12 лет). На всю эту большую семью в хозяйстве была лишь одна корова.

Вторыми новыми желающими на переезд в деревню Камышлы была семья Гилязова Минивалея (32 года) с женой Шамсузиган (28 лет), дочерью Таскимой (2 года) и сестрой (18 лет). По собранным материалам в их хозяйстве не значилось скота.

Общее количество переселенцев увеличилось и составило 106 человек. Земли выделяли по норме на душу населения. Общий объём земель деревни Камышлы составил 265 десятин, к которой прибавили 5 десятин из-за волнистости рельефа. С 1928 года жителям было уже позволено засевать урожаи на новых выделенных землях.

Как мы видим из списков, преобладающим количеством переселенцев в деревню Камышлы, составляли молодые семьи до 40 лет. Некоторые мужчины переселялись с своими матерями, что говорит о большей, по сравнению с мужской, продолжительности жизни женского населения, когда пожилые женщины оставались без мужа и жили с семьями одного из своих сыновей. Много случаев переселения семей с малолетними братьями и сестрами, что означает раннюю смерть родителей и возложение обязанностей по воспитанию на старших братьев в семье.

Некоторые из будущих жителей, несмотря на выделенные им в Камышлах земли, видимо, не переселились либо переехали обратно в Большие Каркалы или другую местность.