-6 °С
Снег
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
7 Ноября 2019, 16:00

Счастье – в труде и любви

Семью Нажии и Рамиса Ахуновых в Родниковке давно уже признали одной из самых трудолюбивых.

Истина о том, что труд создал человека, не вызывает никаких споров. Познакомившись с семьей Ахуновых, еще раз убеждаешься в созидательном величии труда. Он и сегодня способен создавать обеспеченных людей, крепко стоящих на ногах и счастливых. Именно такими людьми предстали передо мной Нажия Адгамовна и Рамис Раисович. Оба выросли в многодетных семьях, где труд был всегда в почете.

Нажия родом из села Старо-Васильевка Альшеевского района, в котором девушки вырастают не только трудолюбивыми, но и хорошо воспитанными в добрых мусульманских традициях. С большим уважением к религии, исламу рос с малых лет и Рамис – его дед долгие годы был имамом Киргиз-Мияков. Рамис с детства приучился к труду – иначе и не могло быть. Он был единственным в семье сыном и большим помощником отца – за дровами в лес, на пастьбу скота, на все, где требовалась мальчишеская хватка, отец звал Рамиса. Замены ему не было. Многие сверстники до сих пор признают: «Раис не знал детства – поиграть его не дозовешься было!»
Правда Рамис на свое детство не жалуется, наоборот, благодарит отца за трудовое воспитание: «Безделье не признаю, от него я страдаю», – говорит он, вспоминая свое малопраздное детство.
После восьмого класса выучился на киномеханика, на профессию, над которой в деревне всегда посмеивались – мол, бездельник, крутит себе ленту и собирает деньги. Между тем 17-летний паренек обслуживал своей передвижной аппаратурой шесть деревень Качегановского сельского Совета. Ездил на лошадиной повозке. Назвать легким такой труд язык не повернется. Нравилось Рамису, что его везде ждали, помогали, чем могли. Отслужив в ракетных войсках, женился на девушке, с которой во время армейского отпуска познакомился в Раевке, с полгода переписывался, объяснялся в любви. Решили обосноваться в родном районе Рамиса, в Мияках. Построили дом в Родниковке. И участок большой, и работа под боком. Рамис устроился в «Райсельхозтехнику», которой руководил толковый и отзывчивый Ядкар Газизов. Ядкар Хайдарович ценил трудолюбивых людей, всячески поддерживал. Рамис Раисович с его одобрения в те годы умудрялся работать на нескольких участках – и мотористом, и слесарем, и аккумуляторщиком, и мастером по изготовлению металлических сеток «рабица», а по вечерам в клубе РТС крутил кино. Летом с зари обходил дворы как молокосборщик.
С не менее трудолюбивой супругой, более 20 лет проработавшей поваром и нянечкой в местном детсаде, умудрялись вести большое домашнее хозяйство, держать уйму птиц, пчел, несколько голов КРС и десятки овец и коз. В труде выросли трое детей – Альмир, которого многие знают сегодня как главу торговой кампании «Строймаркет». Альбина успешно занимается торговлей, и круглый год обеспечивает миякинцев овощами и фруктами. Алмаз стал военным и в свои 30 лет в звании капитана командует ротой, служит на Дальнем Востоке. Мечтает стать генералом. Годовалого сына Алмаза все с любовью уже сегодня величают генералом. Так что, если отец не дотянет до таких званий, то сын возместит наверняка, поскольку растет в семье военного и шагать ему придется уже по проторенной дорожке.
Такая вот примерная во всем семья. Где всегда в почете труд, но нет места алкоголю, праздному образу жизни. Рамис Раисович глубоко чтит религию, каноны ислама. Сам читает наизусть отдельные части из Корана, помогает единоверцам в организации и проведении обрядов. Содержит до 80 голов овец для жертвоприношения.
Рамис Ахунов одним из первых в районе занялся частным предпринимательством, занимался всем, что приносило пользу людям и деньги ему. Пожалуй, первые строительные шлакоблоки в Мияках изготовляли они с супругой, самостоятельно изготовив простенький станок. Выращивали на продажу овощи, цветы. Стали вполне обеспеченными людьми. Но, главное, воспитали детей, которые, как и родители, видят свое счастье только в труде и никак не в праздности.