-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
3 Марта 2020, 10:45

В Башкортостане подписан указ об отдельном дне памяти усопших

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ об отдельном дне памяти, которым объявил 2 мая в республике Днём поминовения и почитания. Об этом он сообщил на еженедельном оперативном совещании.

«Мы это делаем для того, чтобы дать нашим людям возможность прийти на кладбище, вспомнить родных и близких, а задача власти — подготовка удобной инфраструктуры для людей, начиная с организации маршрутов до кладбищ, дежурств, работа представителей всех конфессий, — объяснил руководитель региона. — На православное «родительское», которое сразу после Пасхи, мы ни в коем случае не претендуем».


Ежегодно в этот день, 2 мая, помимо организации маршрутов и других мероприятий на кладбищах региона, муниципалитеты будут помогать благоустраивать могилы ветеранов, участников и вдов Великой Отечественной войны, тружеников тыла военных дней, ветеранов вооруженных сил и боевых действий, родовых семейных мест захоронения на кладбищах.


Согласно документу, Правительству РБ до 30 марта необходимо обеспечить разработку и утверждение плана мероприятий, связанных с подготовкой и проведением этого события, определить источники их финансирования.


Духовные лидеры религиозных конфессий Башкортостана высказались по поводу появления Дня поминовения и почитания в республике. Они поддержали инициативу Радия Хабирова.
Айнур Биргалин, председатель Духовного управления мусульман Башкортостана:
- Задача муниципалитетов и религиозных лидеров – содержать кладбище в достойном порядке. Именно для этого была определена дата 2 мая, когда снег сошел и можно организовать совместный субботник.
Митрополит Никон:
– В Башкирии есть много примеров того, как православные христиане, мусульмане и иудеи вместе убирали кладбища и помогали друг другу. Теперь для этого будет специальный день. Мы можем сделать уборку, но необходим вывоз мусора и его утилизация. Это будет в ответственности муниципалитетов.
Дан Кричевский, председатель Главного раввината:
- В День поминовения будет организован подъезд к кладбищам, приедут представители всех конфессий на места захоронений.Самое главное будет весь народ вместе, как в День народного единства. Мы все вместе идем, показываем пример нашим детям, как надо чтить память наших предков.
#РадийХабиров#Башкортостан