-18 °С
Облачно
Антитеррор75 лет Победы
Все новости
Общество
20 Марта 2020, 13:00

Режим повышенной готовности

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о введении с 18 марта на территории республики режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Об этом руководитель региона сообщил на заседании оперативного штаба.

В рамках режима повышенной готовности устанавливается круглосуточная работа оперативного штаба, обеспечивается тотальное обследование прибывающих в республику на предмет признаков заболевания, принимаются оперативные меры по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций.
Документ, в частности, предусматривает отмену или перенос запланированных деловых, культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с количеством участников свыше 250 человек либо с участием иностранцев.
В детских садах, школах, вузах, организациях дополнительного образования и других социальных учреждениях вводятся карантинные мероприятия, которые предполагают ограничение пропускного режима, ежедневную дезинфекцию. Школы уходят на каникулы до 6 апреля, после чего, возможно, будет введено дистанционное обучение на определенный период; вузы и ссузы переходят на дистанционное обучение.
Глава Башкортостана также уделил особое внимание теме фейковых новостей, вызывающих панические настроения у населения.
Председатель совета директоров ОАО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов рассказал о способах распространения лживой информации, в том числе с помощью социальных сетей и мессенджеров, привёл примеры фейкньюс и подчеркнул, что в России и других странах уже есть задержанные за эту деятельность. Он призвал СМИ и граждан опираться только на официальную информацию от федерального и республиканского оперативного штаба, а также Всемирной организации здравоохранения.
-В республике нет подтвёржденных фактов заболевания или заражения коронавирусной инфекцией, – отметил Радий Хабиров. – Но мы должны быть готовы ко всем возможным последствиям.
Министр здравоохранения РБ Максим Забелин напомнил, что по всем вопросам жители могут звонить по телефону «горячей линии»: (347) 286-58-27.