Общество
8 Июня 2020, 12:49

Будут гордиться внуки и правнуки

Прошло уже 75 лет после Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Время быстротечно, но оно не властно над подвигом наших дедов и прадедов, и Великая Отечественная война навсегда останется в нашей памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам той кровопролитной войны.

- Прадедушка Янбекова Рамира Савченко Федор Григорьевич родился в 1923 году в Казахстане, - пишет в письме в редакцию Регина Янбекова, проживающая в г.Стерлитамак. - Детство было непростое – шестеро детей его мама Варвара Захаровна поднимала в одиночку. Прадедушка был старшим сыном в семье, поэтому тяготы жизни ложились и на его плечи. В 1925 году семья переехала жить в Башкирию, где прадед окончил четыре класса школы и автошколу. В 1939 году начал трудиться на автобазе: ездил на знаменитой «полуторке».

В июне 1941 года прозвучала страшная весть – началась война с фашистской Германией. В октябре 1941 года он и еще тридцать парней ушли на фронт добровольцами. В декабре того же года, когда войска Красной Армии перешли в контрнаступление под Москвой, прадедушка начал службу в первой батарее. Достался ему автомобиль марки ЗИС-5, на котором он возил расчет 76 мм противотанковой пушки ЗИС-3.

Первая военная зима была очень сурова. Снежные заносы, сильные морозы вынуждали воевать не только с врагом, но и с непогодой.

Весной 1942 года, когда наше контрнаступление под Москвой выдыхалось в боях за город Юхнов, прадедушка попал под минометный огонь. Был ранен, сделали операцию, удалив осколок. К счастью, ранение было нетяжелое. Летом того же года машина прадедушки наехала на противотанковую мину, в результате чего произошла контузия.

В 1942 году в их части на замену ЗИС пришли американские «Студебеккеры». Всего в течение пары недель прадедушка освоил новую технику. И потянулись дальше тяжелые военные будни…

За годы войны прадедушка участвовал в освобождении Белоруссии, Смоленска, участвовал во взятии Берлина. Савченко Федор Григорьевич имел звание сержанта и был командиром тяглового взвода. За храбрость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прадедушка был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», двумя орденами Отечественной войны II степени.

В послевоенные годы прадедушка вместе с прабабушкой Надеждой Федоровной трудились, возрождали страну. Создали большую крепкую семью, вырастили четверых детей, одарили любовью и заботой десятерых внуков, троих правнуков. Искренне жаль, что Рамир не успел увидеться с прадедушкой и прабабушкой: в 2007-2008 годах их не стало. Но рассказы о подвигах прадедушки и истории тех былых военных лет он успеет еще не раз услышать со слов своей мамы – внучки ветерана той тяжелой и кровопролитной для нашей Родины Великой Отечественной войны.

Будем помнить, будем гордиться!