Все новости
Общество
8 Июня 2020, 12:24

Обелиск у школы

В год памяти и славы в РФ в МОБУ СОШ №1 им.М.Абдуллина с.Киргиз-Мияки состоялось открытие обелиска, посвященного памяти погибших на фронтах войны учителей и выпускников Миякинской средней школы.

- Наряду с учителями на всех фронтах Великой Отечественной сражались и выпускники школы. Первый выпуск средней школы состоялся в 1939 году. Выпустилось 15 обучающихся, девять юношей и шесть девушек. Все юноши были призваны в ряды Красной Армии на срочную военную службу, и когда подходил срок окончания военной службы, началась война. Из девяти юношей погибли пять человек. Также добровольцами уходили на фронт юноши и девушки последующих выпусков. Всего за годы войны погибли девять учителей, погиб и директор школы Аюпов Амир Валиевич. Количество погибших выпускников составляет 27 человек, - рассказала Альфия Каримова, заместитель директора по ВР МОБУ СОШ №1 им.М.Абдуллина.

Выступая перед присутствующими, глава администрации МР Ришат Актуганов отметил, что в последние годы стало доброй традицией ко Дню Великой Победы проводить работы по сооружению, реконструкции, ремонту и благоустройству памятников. Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Ведь память о прошлом – это наши дела в настоящем. Символичным было и присутствие на открытии участников поискового отряда «Память Мияки». Участвуя в раскопках, совершая поездки по местам Боевой Славы наших земляков, участники движения увековечивают память наших солдат.

Директор школы Радик Якупов поблагодарил администрацию района за оказанную помощь и всех, кто принял участие в строительстве обелиска. Он выразил надежду на то, что обелиск будет местом всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших дедов и прадедов.

Читайте нас в