Все новости
Общество
8 Июня 2020, 12:19

Сладкие вы мои – ягодки

Когда Айнур Хазиев решил открыть свое дело, много вариантов было рассмотрено и продумано. Было ясно одно – оно должно быть таким, где основанием были бы его агрономические знания.

Молодой дипломированный специалист окончил Башкирский государственный аграрный университет, и просто так отложить диплом и забыть приобретенные знания ему не хотелось.

После рассмотрения многих вариантов Айнур Минигалимович твердо решил, что будет заниматься выращиванием садовой земляники. Его инициатива была поддержана, и в скором времени он оформил землю площадью в четыре гектара на территории бывшего сада совхоза Миякинский. Для выбора сортовых саженцев Айнур поехал на выставку ВДНХ в Уфе, где ознакомился с характеристиками многих видов ягод и, сделав свой выбор, оформил договор с поставщиками. За короткое время он огородил, вспахал землю, подготовив ее под посадку саженцев, пробурил скважину и оборудовал ее под полив. Когда все было готово к посадке, были доставлены саженцы итальянской компании «Нью-Фрутс»: Азия, Роксана, Альба-Клери и американский ремонтантный сорт Сан-Андреас. Посадить 4000 саженцев было непросто, поэтому на помощь пришли его родственники. Первое время полив своих плантаций Айнур производил при помощи шлангов.

В первый же год были получены вкусные ароматные ягоды, вознаграждая своего хозяина за немалый труд и вдохновляя его на дальнейшее развитие своего дела. Вести о новом урожае с прекрасными вкусовыми качествами быстро разнеслись не только по нашему району, узнали об этом и наши соседи. Реализовать урожай не составило труда. Спрос на ягоды был большой, так как на соседние пять районов людей, занимающихся ягодами, просто нет. Сорта хорошие, урожай радовал – одна ягода в первый урожай достигала 50-70 граммов. На второй урожай, возможно, будет достигать веса до 100 граммов. Это прекрасно – видеть результат своего труда, его востребованность – все это окрыляет и придает силы для дальнейшей кропотливой работы.

Наряду со всеми организационными вопросами, работой по оборудованию и уходу за сладкими плантациями Айнур Минигалимович готовил документы и составлял бизнес-план для участия в государственной программе «Начинающий фермер». Документы через отдел сельского хозяйства администрации района были поданы в Министерство сельского хозяйства республики. После проведения конкурса, в августе, Хазиев получил Грант на развитие хозяйства в сумме полтора миллиона. Основная часть денег была потрачена на приобретение минитрактора и навесного оборудования, а оставшаяся – на закупку посадочного материала. Теперь на земле Айнура еще посажены малина, черная смородина и вишня. Все саженцы сортовые, малина – ремонтантная. Первый урожай фермер ожидает на следующий год. На мой вопрос, будет ли он в ближайшее время пополнять ассортимент выращиваемой продукции, начинающий садовод ответил: «Я взялся за это дело и хочу подходить ко всему основательно. В первые годы я собираюсь наблюдать за тем, как будут вести себя мои саженцы. Какой сорт будет более подходящим к возделыванию на нашей земле, в наших условиях. Именно теми сортами и видами садовых культур и буду заниматься. А пока в свободные от работы минуты стараюсь получить как можно больше информации по возделыванию, уходу, особенным характеристикам того или иного сорта через Интернет, связываясь с садовниками России. В этом году мои плантации пополнились еще четырьмя сортами ремонтантной земляники. В ближайшее время буду работать над сортами, отбирая урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, хорошо переносящим климатические условия нашего района. В планах на ближайшее будущее – увеличить площадь своих угодий».

Если человек берется за работу ответственно, то впереди его непременно должен ждать успех. Работа потихоньку налаживается. Если в первый год Айнуру приходилось ходить со шлангом во время полива, то теперь здесь установлена система капельного полива, доставленная с Воронежа. Обработка и подкормка саженцев проводятся соблюдая агротехнику возделывания ягод, применяются необходимые препараты от болезней и вредителей, а также удобрения для подкормки садовых культур. В настоящее время миякинцы могут приобрести саженцы элитных сортов садовой земляники в одном из цветочных магазинов райцентра. Много работы, трудностей, но Айнур настроен решительно: «Это мое дело», – говорит он.

-Работы много. Большую помощь в моем начинании оказал глава администрации муниципального района, контролирующий развитие моего бизнеса на всех стадиях. Иногда бывает жалко, что день такой короткий. Хотелось бы успевать больше. Всегда готовы помочь мне моя семья, родители. Проработав в сельском хозяйстве всю жизнь, они находятся на заслуженном отдыхе и всячески оказывают мне помощь и поддержку, радуются моим успехам. Вдохновляют меня также и жена, мои дочери, которые высоко оценили вкусовые качества ягод, –делится Айнур.

Да, сладкие ягоды даются большим трудом, заботой, идеями и их воплощениями, но Айнур теперь точно знает, что это его дело, и он будет им заниматься, увеличивая урожаи и разновидности садовых культур. Кто знает, может спустя несколько лет на месте старого сада, дарящего обильность фруктов миякинцам, возродится новый, не только ягодный, но и фруктовый сад.

Читайте нас в