Все новости
Общество
8 Июня 2020, 14:16

Социальная работа – это призвание!

День социального работника появился в календаре официальных профессиональных праздников России сравнительно недавно, в начале третьего тысячелетия, после того как 27 октября 2000 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О Дне социального работника», который предписывал установить и отмечать этот праздник 8 июня.

Глава государства остановился на этой дате не случайно, выбор напрямую связан с историей социальной работы в России. Именно в этот день более трехсот лет назад 8 июня 1701 года в Российской Империи Петр I издал царский Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу царя, «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

О нелегком труде соцработников рассказывает Рамиля Каримова, директор АНО ЦСОН «Содействие»:

- В Миякинском районе служба социальной помощи на дому образовалась в 1990 году, как структурное подразделение отдела социальной защиты населения администрации Миякинского района. В 2006 году стал структурным отделением Государственного бюджетного учреждения Комплексный центр социального обслуживания населения Миякинского района РБ. Жители района до сих пор с благодарностью и теплом вспоминают социальных работников-ветеранов, бесконечно преданных своему делу, истинных подвижников Ирину Курбангалиеву, Клавдию Кожевникову, Веру Мошнину, Санию Шаяхметову, Альфию Юсупову, Нарису Хабибуллину, Зулейфу Муксимову.

С 2015 года социальную помощь нуждающимся гражданам оказывает автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания «Содействие».

Каждый день у социальных работников расписан по часам, имеется определенный график: у кого-то нужно прибраться, постирать одежду, кому-то сходить за продуктами в магазин, купить лекарства, приглядеть за детьми, оплатить комуслуги, вынести мусор, приготовить обед, а иногда просто поговорить по душам.

Социальный работник – это особая профессия, это люди особого душевного вклада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь. Социальным обслуживанием на дому охвачено 34 населенных пункта, где трудятся 29 социальных работников, на попечении которых находятся 370 человек.

У многих большой стаж работы. Более 26 лет работают социальными работниками в с.Садовый Ольга Ахметзянова, в с.Кожай-Семеновка Людмила Семенова, более 20 лет в селах Канбеково и Чиряштамак Гульсима Фархатовна, в д.Комсомольский Зинфира Альбертовна, в с.Менеузтамак Светлана Алфитовна, более 15 лет в с.Миякитамак Дина Рахманкулова, в с.Енебей-Урсаево Гульсира Фархатовна, в.с.Таукай-Гайна Фатыма Хабибуллина, более 10 лет в с.Анясево Рамия Ахмадиева, с.Кекен-Васильевка и д.Суккулово Ирина Алексеева, в с.Тамьян-Таймас Ляля Гибадуллина, в с.Киргиз-Мияки Ирина Зиганшина, Гульнара Шайгарданова.

В работе социального работника ключевым словом является слово «помощь». Именно социальные работники на практике реализуют государственную политику, поддержку наименее защищенных людей.

С марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса в условиях самоизоляции граждан огромная ответственность легла на плечи работников АНО ЦСОН «Содействие». Социальные работники в составе мобильных бригад по нераспространению коронавируса делали и делают большую работу и работают на первой линии.

Глава республики Радий Хабиров на встрече в онлайн-формате с руководителями некоммерческих организаций социального обслуживания населения поблагодарил социальных работников за ту работу, которую выполняют коллективы некоммерческих организаций в сложный период.

Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный набор социальных услуг. Социальные работники выбрали профессию по зову души и сердца.

Я от чистого сердца хочу поблагодарить вас за ваш самоотверженный труд, за милосердие и сопереживание. Спасибо вам за то, что сердце ваше всегда открыто людям. Желаю вам счастливой семейной жизни, большой любви, крепкого здоровья и много-много хороших, светлых лет! Благополучия вам и всем вашим близким! С праздником!

Фото сделано до начала режима самоизоляции.

Читайте нас в