Все новости
Общество
22 Июня 2020, 17:00

В Башкирии на железнодорожном вокзале в г. Уфе торжественно открыли памятник

В Башкирии на железнодорожном вокзале в г. Уфе торжественно открыли памятник ушедшим на фронт летом 1941 года.

Событие произошло сегодня, в День памяти и скорби. Памятник представляет собой девять фигур, одетых в разные национальные костюмы, что символизирует многонациональность народов, которые встали на защиту мира. Объект создан скульптором Вадимом Кирилловым совместно с авторским коллективом.

В церемонии открытия принял участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Радий Фаритович отметил, что с этого вокзала уходили на фронт жители Башкортостана. В день отправки на перроне звучали песни на разных языках — башкирские, русские, татарские, чувашские, марийские и других. Все верили в то, что после войны сыновья, дочери, мужья вернуться. Но живыми возвратились не все. Свыше трехсот тысяч жителей Башкирии остались навечно на полях сражений. На этот же перрон в год Великой Победы, летом 1945 года, прибывали земляки-победители.

Радий Хабиров отметил, что теперь все, кто прибывает на этот вокзал, кто убывает с этого вокзала, могут остановиться у гранитно-бронзовой композиции и отдать дань памяти солдатам Великой Отечественной войны.

Председатель республиканского совета ветеранов Валерий Шарипов отметил, что скульптурная композиция станет символом истории, которую многие изучали по рассказам о войне ветеранов, очевидцев событий. И хотя те, кто был участником создания этой истории не дожили до этого светлого дня, память о них сохранится на века.

Читайте нас в