Все новости
Общество
6 Июля 2020, 14:04

И трудоустройство, и алименты принудительно

После привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание сына, женщина трудоустроена принудительно.

Жительница Республики Башкортостан была обязана выплачивать денежные средства в пользу несовершеннолетнего ребенка, 2018 г.р. Однако, вопреки судебному решению, она предпочла содержанием сына не заниматься, официально нигде не работала. В результате образовалась задолженность на сумму 130 тысяч рублей, работа по принудительному взысканию была возложена на судебных приставов Миякинского районного отдела.

К должнице применили меры административной юрисдикции, и женщина была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Но, отработав назначенные 50 часов обязательных работ, должница продолжила игнорировать свои родительские обязанности. В связи с данными обстоятельствами органами дознания службы судебных приставов было принято решение о возбуждении в отношении нее уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (Неуплата средств на содержание несовершеннолетнего ребенка). Приговором суда гражданка признана виновной и приговорена к наказанию в виде исправительных работ на восемь месяцев.

Отметим, что исправительные работы заключаются в принудительном привлечении осужденного к оплачиваемому труду с вычетом определенной части его заработка в доход государства. Когда у осужденного нет постоянной работы, то организацию, где он будет трудиться, определяет уголовно-исполнительная инспекция.

В настоящее время 25-летняя девушка официально трудоустроена в сельскохозяйственную организацию, из ее зарплаты ежемесячно удерживается 10% в доход государства, а также алименты на содержание ребенка. Судебны приставы продолжают контролировать ход исполнения решения суда.

Олеся Вильданова, исполняющая обязанности начальника отдела – старшего судебного пристава.

Читайте нас в