Все новости
Общество
14 Июля 2020, 17:15

Они стоят, воскресшие навек

На днях в д.Софиевка Миякинского района состоялось торжественное открытие памятника погибшим воинам-односельчанам, а также близлежащих деревень Зайпекуль, Ефишовка, Бондаревка, Блюменталь.

На праздник памяти своих отцов и дедов, сложивших головы на полях сражений во времена Великой Отечественной войны, приехали их благодарные потомки из разных городов и районов республики: Уфы, Бирска, Стерлитамака, Октябрьского и населенных пунктов нашего и соседних районов.

Задолго до начала торжественного мероприятия были радостные встречи односельчан, воспоминания. Многие и сами уже немолодые, подходили к старожилам оставшихся деревень Софиевка и Зайпекуль с приветствием, расспросами о здоровье и рассказами о своей жизни.

И вот настал торжественный момент. С хлебом-солью встретили дорогих гостей. Право разрезать алую ленту, и открыть памятник было предоставлено главе администрации МР Миякинский район Ришату Актуганову и инициатору возведения памятника, патриоту своего родного края Любови Кабыш. Сдернуто полотно, и перед взором предстали имена родных и близких собравшихся на торжественный митинг. 136 сельчан ушли на фронт с вышеперечисленных деревень, и только 64 – вернулись домой с победой. 72 воина погибли на полях сражений, были замучены в концлагерях. Сегодня память вновь вернула их на родную землю, откуда они 80 лет назад ушли на защиту родины.

Ришат Габдрашитович поздравил сельчан с успешным проектом, напомнив о том, что обелиск является стимулом благоустройства и содержания в порядке не только прилегающей к нему территории, но и всего населенного пункта. - Из нашего района в годы войны были призваны на фронт 12621 миякинец. Мы должны помнить каждого. Наш район дал родине трех героев Советского Союза. Встречая юбилейную дату победы, в райцентре проведена реконструкция сквера Аллея Славы, который является местом гордости, почтения памяти воинов, павших в боях за свободу. Также уделено большое внимание обелискам и памятникам в сельских поселениях района, - сказал он.

Ришат Габдрашитович выразил благодарность за инициативу и активное участие в немалой работе по организации и строительству памятника, его благоустройству. Отметил, что, несмотря на небольшие пенсии, сельчане проявили патриотизм и собрали необходимую сумму.

Строительство памятника проводилось по программе ПМИ, где 80 процентов от его сметной стоимости профинансировала администрация муниципального района, а 20 – вклады спонсоров и вложения населения деревень Софиевка и Зайпекуль. Спонсорам Радику Галиакберову, Ралису Махиянову, Флюзу Ризванову, Николаю Драп, сдавшим 50 тысяч рублей, а также активным участникам сбора средств на празднике были вручены Благодарственные письма.

На празднике были выступающие, которые поздравляли сельчан с открытием обелиска и звучали искренние пожелания – помнить своих дедов и прадедов, героев-односельчан, погибших на полях сражений, уважать тружеников тыла, знать и уважать историю своей страны и беречь свою Родину, начиная с маленькой деревушки, в которой родился.

Искренним и патриотичным было выступление Любови Кабыш. Она коротко, но трогательно рассказала о героизме воинов, нелегкой женской судьбе в тылу, трудностях в жизни детей войны. И подрастающее поколение должно знать историю, помнить и уважать своих героев. Радость от исполнения ее мечты – увековечить память воинов-земляков переполняла Любовь Максимовну. Слова благодарности звучали администрации муниципального района, строителям и всем, кто оказывал помощь и содействие в возведении обелиска. Немалую работу проделали жители д.Софиевка в благоустройстве территории вокруг памятника: Сергей и Разиля Устивицкие, Светлана и Наталья Дементьевы, Гульнара Фаткуллина, Оксана Журенко, Сергей Максимча, Галина Ширгазина и другие.

От имени сельчан со словами благодарности администрации района, инициаторам и всем тем, кто внес свой вклад в строительство и благоустройство обелиска погибшим землякам, выступил Раиль Ширгазин.

Слова поздравления и призыва «память должна быть вечной и светлой!» прозвучали от орденоносца Владимира Рудяк – сына бывшего председателя колхоза Максима Рудяк. Это место поистине святое – здесь имена наших сельчан, родных, кровью заплативших за нашу мирную и свободную жизнь. И это прекрасно понимают люди старшего поколения. Не дождавшись открытия обелиска, Мария Сисина (имя ее отца тоже находится в списке обелиска) пришла с внуком, и поклонившись сказала: «Вот, папа я к тебе и пришла, и внука привела».

После выступлений собравшиеся возложили цветы к обелиску, отыскивая в списке своих родных, озаряя их имена своей памятью и любовью. Многие делали фото рядом с именем деда.

Долго еще в этот день в деревне не смолкали разговоры, воспоминания. Этот обелиск будет постоянно собирать на малую родину выходцев из Софиевки и Зайпекуля, напоминая о том, что погибшие в боях, в эти минуты будут рядом с нами.

Читайте нас: