+13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
9 Сентября , 11:17

Мы станем чьим-то воспоминанием

Часто ли обращаемся к своим воспоминаниям? К тем, что возвращают нас туда, где нас никогда уже не будет. Они словно ниточка, связывающая нас с прошлым. Либо, воспоминания – это тяжелый камень, возвращаясь к которым мы с каждым разом тонем в бездну ушедших дней.

Мы станем чьим-то воспоминанием

Воспоминания – это неразрывная часть нашей жизни. По ним мы рассказываем о своем детстве, о родителях, друзьях и многих радостных или грустных событиях. Благодаря им, наш собеседник может представить картину или ситуацию, о которой он рассказывает. По воспоминаниям пишут книги, рассказы, снимают фильмы. В конце концов, из них складывается история каждого отдельно взятого человека и страны в целом.

Будучи корреспондентом газеты, я мысленно стала свидетелем событий, которые происходили в тяжелые репрессивные 30-е годы, годы Великой Отечественной войны, годы разрухи 50-х, но в то же время оптимизма людей на светлое будущее и неимоверный их труд ради этого. «Познакомилась» с людьми, которых давно нет в живых, представляя их образ, и как они жили. И для каждого человека свои воспоминания становятся особенными, дорогими и ценными. Поэтому, когда человек рассказывает о себе, он делится сокровенным.

Хочу поделиться с вами воспоминанием одной пожилой женщины. Несмотря на свой почтенный возраст, она сильно скучает по своей маме. Это было понятно по ее рассказу, в котором она неоднократно возвращалась к дням, проведенным вместе с мамой. Например, одно из ее воспоминаний: в десятилетнем возрасте она лежала в больнице. Мама принесла ей необычный фрукт, девочка такого еще не видела и не пробовала. Это была хурма, большая хурма. Нет, она не съела его сразу. Девочка откусывала маленькими кусочками и прятала ее под подушку. Как только ей становилось грустно, она вновь бежала к маминой хурме. Тогда, будто ощущая рядом присутствие мамы, ей становилось легче и веселее. Кто-то скажет, ну и что здесь особенного. Но для нее  это воспоминание, как тогда хурма, греет душу сегодня, когда мамы уже нет.

Действительно, воспоминания заложены в нас, и будто скорая помощь, спешат к нам на помощь. Но здесь главное чувствовать грань и не дать им завладеть вами. Ведь тогда, человека накроет пессимизм и уйдет желание жить и радоваться сегодняшним днем. Он перестанет замечать то не менее прекрасное, что может происходить с ним здесь и сейчас.

Прекрасное – это наши жены и мужья, дети и внуки, работа и любимое увлечение, путешествия и просто быть у себя дома. И оттого как мы будем жить сейчас, зависит, каким будет наше прошлое. Ведь когда-то и мы станем чьим-то воспоминанием.

Автор:Алия Абдуллина