+13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
14 Сентября , 15:28

Лето в деревне

- Сынок, я уверенна, тебе понравится, – успокаивала мама пятилетнего Тагира. – У дедушки с бабушкой большой двор, где можно вдоволь набегаться, есть собака, которая станет тебе верным другом. К тому же, ты там уже был, просто не помнишь. Ты подружишься с мальчиками, и вы вместе будете рыбачить на пруду.

Лето в деревне

Сумки почти были собраны, оставалось положить пару любимых игрушек и что-нибудь перекусить в дорогу. Дорога предстояла недолгая, чуть больше 50-ти километров, но для Тагира она показалось мучительно долгой. Он то и дело разглядывал в окно мимо проезжающие деревни, пытаясь увидеть в них что-то знакомое. Уже через час автобус распахнул свои двери у деревенской остановки. Здесь еще стоял запах краски, ею подкрасили буквы на знаке, которые теперь на солнце ослепляли приезжающих. Это было небольшое село с несколькими улицами. Дома ухоженные, имелся и магазинчик, возле которого крутилась детвора. Дом бабушки Залифы и дедушки Барыя был недалеко, навстречу гостям выбежала собака, задорно виляя хвостом и обнюхивая их. Как будто узнав маленького мальчика, пес, подпрыгивая, то и дело подавал ему лапу и все норовил лизнуть нос Тагира.     

Бабушка ждала дорогих гостей: она с раннего утра поставила хлеб в печку, напекла пирожков и приготовила любимый суп дочери. Запах свежеиспеченного хлеба на мгновение вернул Расиму в ее детство. Молодая женщина улыбнулась, она с большим удовольствием испытала это теплое ощущение – оказаться вновь в стенах родного дома. И уже предвкушая вкус мягкого ароматного хлеба, они переступили порог дома.

За столом Тагиру не давали покоя мысли о мальчиках с удочками, которых он заметил у пруда по дороге в бабушкин дом. Его тревожило то, как ему удастся подружиться с местными ребятами. Ему казалось, что его не примут в их компанию. Пообедав, взрослые прошли в зал, где о чем-то разговаривали. Спустя некоторое время, мама Расима начала собираться в обратную дорогу, этого требовала работа. На летнее время сына было решено оставить в деревне. К волнению мальчика о предстоящем знакомстве присоединилась и грусть расставания с мамой. Ведь еще никогда она не оставляла сына одного так надолго. Заметив потускневшее лицо Тагира, бабушка Залифа повела его в гараж. Там на полках аккуратно было разложено все необходимое для рыбалки. Дедушка Барый постарался, он знал, что внук мечтает о рыбалке. Оставалось накопать червей. Вдвоем они быстро управились, Тагиру не терпелось поймать свою первую рыбу. Бабушка проводила внука до пруда, вместе с ними увязался и пес.

Тагир несмело расположился чуть поодаль от ребят. Его руки не слушались, предательски дрожали, хотя дедушка рассказывал и показывал, как все делать. С третьей попытки размочаленный червяк оказался на крючке. На удивление самому Тагиру, ему с ловкостью удалось закинуть леску в воду. Оставалось ждать, когда же крючок уйдет под воду. Желание поймать рыбу, да побольше, возрастало с каждой минутой, тем более что улов ребят так и манил Тагира к себе. Ему хотелось поближе разглядеть плескавшуюся в ведре рыбу. Но тут его леска натянулась как струна, задергалась и начала утягивать Тагира за собой. Мальчик отчаянно боролся с рыбой, что попалась на его крючок. Он предвкушал, с какой завистью и восхищением будут глядеть на него ребята и тогда они точно примут его к себе в компанию.

Какого же было его разочарование, когда ему все же удалось вытащить улов. Тагир был готов провалиться сквозь землю, увидев на крючке большую зеленую лягушку. Она, выпучив глаза и растопырив лапки, глядела на рыбака. Не зная, как же ее снять с крючка, ведь о таком ему дед не говорил, он пытался подобраться к ней с разных сторон. Тут на помощь подошел один из мальчиков.

- Моим первым уловом тоже была лягушка, – улыбаясь, мальчик ловко снял «зеленую» и отпустил обратно в пруд. - Ильдар, – протянул он руку Тагиру.

- Тагир, – обрадовался он новому знакомству и тоже расплылся в улыбке. Рад был и пес, то ли новому другу, то ли лягушке, в след которой он начал громко лаять, распугав тем самым всю рыбу.
С того дня мальчики стали лучшими друзьями.

Лето было самым любимым временем года, ведь они проводили его вместе в деревне. Ходили в лес за ягодами, рыбачили, кстати, улов был уже настоящий, вечерами встречали стадо, помогали бабушке загнать телят и коров, а потом пили парное молоко, дедушке Барыю – заготавливать сено, когда стали чуть взрослее. Но больше всего они любили бегать босиком по лужам под дождем. Они с нетерпением ждали это время, возвращаясь в этот совершенно другой мир, полный приключений, из года в год.

Автор:Алия Абдуллина