+12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
14 Сентября , 15:16

Сохранить семейное счастье

Светлана Салаватовна Галяутдинова –  педагог по образованию, работает учителем в МОБУ СОШ № 1 им.М.Абдуллина. Окончила педагогическое училище №1в г.Уфа, БГПИ. Имеет нагрудный знак Отличник образования Республики Башкортостан, председатель первичной профсоюзной организации.

- У нас самая обычная многодетная семья как сотни других семей в Миякинском районе, – говорит Светлана Салавтовна. – Росла я в семье единственным ребенком. Всегда было интересно узнать,  как живут дети в многодетных семьях, наблюдать за их общением, играть вместе с ними. А теперь я сама мама четверых сыновей. В свободное время, которого мало – шью башкирские нагрудники, учу этому детей, выращиваю рассаду для сада и огорода, читаю книги. Люблю фотографировать природу,  путешествовать, ходить по музеям, знакомиться с достопримечательностями. Понемножку работаю над родословной своей семьи – откуда такое увлечение, наверное, от тети Розы Килеевой.

Супруг Айрат  Галяутдинов работает машинистом погрузчика в г.Пыть-Ях. Вырос он в многодетной семье, где с самого детства приучали детей к труду. Мастер на все руки,  в новом просторном доме все делает сам, не без помощи, конечно, близких и друзей.

Старший сын Олег отслужил  в армии, работает в г.Уфе,  заочно учится в Пермском юридическом институте. Недавно женился  на прекрасной девушке из с.Миякиктамак – Гульназ, которая тоже выросла в многодетной семье. Она студентка 5 курса БГМУ.

Старший брат с особенным трепетом относится к самым младшим братьям, ведь разница в их возрасте 16 и 20 лет. Обязательно поинтересуется, какие новые песни слушают малыши, какие мультфильмы, фильмы смотрят, какие сказки они знают.

Средний сын Вадим окончил с отличием Уфимский государственный авиационный технический университет. Сейчас продолжает обучение  в магистратуре. С детства увлекался электроникой, поэтому и поступил в технический университет после школы. Любимое его высказывание: «Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию…», а мы всегда дополняли продолжением: «….которого полный гараж».  Играет на аккордеоне, мечтал играть на этом инструменте с первого класса. Домой никогда не приезжает к младшим с пустыми руками, всегда найдет новый конструктор или интересную развивающую игрушку.

Третий сын  Марат – первоклассник. Любит кататься на велосипеде, играть в «Лото», где бочонки должен вытягивать именно сам. Помогает ухаживать за собакой. Любимца зовут  Дозор.

Самому младшему Камилю исполнилось три года,  ходит в детский сад. Очень любит, когда вся семья, все братья собираются вместе. Вот тогда можно вдоволь поиграть в «лошадки», собрать из деталей конструктора машину. Теперь он тоже ухаживает за питомцем – котенком, постоянное имя еще не подобрали. Была уже Розой, Пушком, Белоснежкой.

Все дети в семье разные. У каждого ребенка свой характер, который должен проявляться и формироваться, без этого никак. А семья и близкие им в этом помогают. Самое главное – поддержать  стремления ребенка к действию, к хорошим поступкам, реализации творческих идей.

Семья это не только родители и дети. Это и дедушка, и бабушки, и другие родственники. Рядом всегда самая мудрая, самая современная, самая лучшая бабушка – Рима. Она на заслуженном отдыхе, более 40 лет проработала в сфере торговли. Очень любит выращивать цветы. Печет вкусные пироги, пирожки для своих внуков. С удовольствием говорит, что «в этом году она в пятый раз пошла в первый класс».

Бабушка Светлана и дедушка Раиль живут в деревне. Поездка в гости для самого младшего, Камиля, это знакомство с природой, с миром. Двор полный живности, огород, парник – все требует ухода золотыми руками бабушки. Если по дороге в деревню на полях работают трактора или комбайны, то там обязательно есть комбайн дедушки. Из деревни внукам отправляют самые вкусные заготовки и экологически чистые продукты, чтобы они росли здоровыми, крепкими.

Любимое общее увлечение семьи – вылазки на природу, купание, игра в футбол, запуск воздушного змея, разведение костра, а затем обед, сваренный папой, который самый вкусный.

- Сохранить семейное счастье одним лишь желанием очень трудно, особенно в современном мире, когда сталкиваешься с жизненными трудностями каждый день. Самое главное для семейного счастья, по моему –  преданность, взаимопонимание, взаимоуважение, взаимопомощь, доверие друг другу и любовь! Самое главное для родителей – быть спокойными за детей, гордиться ими, верить в них. Для этого родители должны вложить в детей самые ценные человеческие качества в семье  – трудолюбие, уважение, взаимопомощь, – говорит Светлана. – Когда спрашивают, а многодетная семья это же тяжело? Ведь нужно все успеть и на работе, и дома…. Это связанно и с материальным достатком. А хватает ли сил, внимания и любви на всех?! Ответ один – отдохнем на пенсии. Чем больше денег, тем больше не хватает, а сердце огромное, любви хватит на всех.

Сохранить семейное счастье
Автор:Елена Валиева