-3 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
14 Октября , 09:33

Продолжая родовое ремесло

Супруги Ринат Хабирович и Галина Владимировна Давлетшины из поселка Родниковка занимаются пчеловодством, продолжая дело не только родителей, а даже бабушки и дедушки главы семейства. 

Продолжая родовое ремесло

Заходя в их пасечный домик, где супруги могут передохнуть, попить чай, приготовить обед или ужин на скорую руку в сезон кропотливой работы на пасеке, сразу бросается в глаза разнообразие паласов ручной работы, трепетное отношение и огромное уважение к своему роду. Хозяева с гордостью рассказывают, что это творение рук матери и бабушки, которые в летнее время занимались пчелами, а зимой посвящали себя  рукоделию. И эти паласы вместе с любовью к пчелам достались им как наследство.

- Родители с маминой стороны: дедушка Ахметсадык и бабушка Мархаба из деревни Канбеково еще в давние времена занимались пчелами. Они помогали им в трудные времена обеспечивать свою семью. Все лето они вели пчелиное хозяйство, зимой дедушка с сыновьями возили корм для скота. Во время войны три сына из многодетной семьи пошли защищать Родину. Все храбро бились  с врагом, двое вернулись домой, один остался на полях сражений.

Пчеловодство продолжила моя мама Фагима Ахметсадыковна. С ранних лет она, как и все дети тех времен, когда в поле работали на быках, познала все тяготы сельской жизни. С детства работала на разных работах в колхозе, помогала по хозяйству.  Когда они поженились с папой Хабиром  Зиганшиновичем, им подарили несколько пчелосемей. Они  стали жить в д.Исламгулово, построили дом рядом с домом ее родителей, воспитывали детей. Начали вести свое хозяйство, увеличивая количество пчелосемей. Кстати, дедушка Зиганша тоже держал пчел, на ульях его пасеки были написаны имена сыновей. Так что, с делом моего рода я был знаком с детства. Помню, с братишкой Иршатом делали каждый себе маленькие ульи, ловили пчелиные  рои и сажали в свои ульи, ухаживали за ними, выполняя все требования пчеловодства. Также помогали родителям. После школы передо мной открылись все дороги, выбирай любую, как говорится. Отслужив в армии, я работал и слесарем на уфимском нефтеперерабатывающем заводе, и водителем, и после окончания Аксеновского сельскохозяйственного техникума трудился агрономом. Но все это было не по душе. Тогда я взялся за ту работу, которую выполняли мои родители и родители моих родителей – пчеловодство. Я понял, что именно этот труд несет мне душевное удовлетворение. Найдя свое дело, я принялся развивать его. Сначала я сделал пасеку на дедовской усадьбе, затем и на родительской. Я постоянно занимался увеличением пчелосемей, в зимнее время на деревоперерабатывающем станке изготавливал ульи и изучал литературу по пчеловодству. На сегодняшний день на нашей семейной пасеке около трехсот пчелосемей, в основном, башкирской породы. Они, как мне кажется, самые трудолюбивые и более неприхотливые. Работы конечно очень много. Но у меня есть хорошие помощники: жена Галина и  трое наших детей. В основном, конечно, нам с женой помогает старший сын  Денис, он является продолжателем дела своего отца, – рассказывает Ринат Хабирович.

Когда Ринат Хабирович был в поиске себя, он встретил  свою жену Галину, ну, а потом и нашел свое призвание. Любимая жена во всем является ему помощником, хорошей хозяйкой, заботливой мамой детям. Старший сын Денис  после школы полностью посвятил себя пчеловодству. Вадим учится на пятом курсе в Уфимском нефтяном техническом университете. В свободное время помогает родителям. Дочери Элизе 11 лет, она учится в пятом классе МОБУ СОШ №1 с.Киргиз-Мияки. Мало свободного времени бывает в сезон медосбора, но семья находит возможность для организации семейных праздников, пикников и интересных путешествий. Галина Владимировна, кроме своих видимых талантов, является незримым аккумулятором жизненной энергии, при помощи которой она  помогает реализовать идеи и мечты всех членов их семьи, вдохновляет на оптимизм. Их продукция – башкирский мед оптом реализуется в таких больших городах России, как Москва, Питер, Сургут и ряде других городов страны.

Фото из семейного альбома Давлетшиных.

Продолжая родовое ремесло
Автор:Татьяна Семенко