Все новости
Общество
1 Ноября , 22:04

В Башкортостанском отделении Ассоциации юристов России рассказали, какие законы вступают в силу в ноябре

Ноябрь начинается с нерабочих дней, внеплановых каникул, ряда ограничительных мер для бизнеса и грантов для компаний из пострадавших от коронавируса отраслей. Россияне также смогут изменить условия кредита из-за COVID-19, а жителей Республики Башкортостан ждет перепись населения», – перечислила основные изменения Председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, депутат Государственной Думы Ирина Панькина.

В Башкортостанском отделении Ассоциации юристов России рассказали, какие законы вступают в силу в ноябре

Нерабочие дни

C 30 октября по 7 ноября во всех регионах России ввели нерабочие дни. В эти дни в Республике Башкортостан остановили работу детские игровые комнаты и развлекательные центры, а заведения общественного питания с 23:00 до 6:00 могут работать только на доставку.

При этом перечень необходимых для предъявления документов был дополнен справкой о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, которую человек может предоставить вместо справки о вакцинации, но при условии наличия справки об отрицательном результате лабораторного ПЦР-исследования, полученной не позднее чем за 72 часа.

Перепись населения

До 15 ноября проходит перепись населения. Сведения о населении нужны для расчета господдержки, планирования строительства социальных объектов и оценки уровня жизни в разных регионах.

Теперь необязательно ждать сотрудника дома, можно участвовать в переписи на портале Госуслуг, либо прийти в переписной участок. Никакие документы показывать не надо: ни справки, подтверждающие Ваши слова о доходе, ни паспорт. Все сведения собираются со слов человека и обрабатываются анонимно.

Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России также подготовило календарь вступления в силу ключевых изменений:

С 1 ноября:

Компаниям из пострадавших от COVID-19 отраслей выделены гранты:

Компании и ИП из пострадавших от COVID-19 отраслей смогут подать заявки на получение грантов в размере одного МРОТ на каждого работника, включая самого индивидуального предпринимателя. Обратиться за выплатами можно на сайте ФНС.

Срок выплаты субсидии – 8 рабочих дней с даты подачи заявления. Первые выплаты начислят 15 ноября.

Рассчитывать на поддержку могут предприятия малого и среднего бизнеса сферы спорта, общепита, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, а также других пострадавших отраслей.

Граждане смогут изменить условия кредита из-за COVID-19:

Центральный Банк РФ рекомендовал удовлетворять заявления физлиц об изменении условий кредита или займа, если доход заемщика больше не позволяет исполнять обязательства.

Для этого нужно с 1 ноября по 31 декабря 2021 года предоставить банку заявление и документ, подтверждающий ковид у заемщика или живущих с ним членов семьи. Это касается и тех, кто уже реструктуризировал долг. Штрафы и пени при этом  не начислят.

На те же меры поддержки могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые.

Вводится ограничение комиссий для переводов денег на счета в маркетплейсах:

С 1 ноября максимальная комиссия при переводе через Систему быстрых платежей (СБП) граждан с банковского счета на специальный счет в марткетплейсе (у оператора финансовой платформы) на сумму до 100 тыс. рублей в месяц будет равна нулю, от 100 тыс. руб. в месяц – 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. руб.

Отправлять деньги на финансовые платформы можно будет на тех же условиях, что и между физлицами, а выводить их со счетов – бесплатно вне зависимости от суммы.

Изменяется госрегулирование оборота этилового спирта:

Росалкогольрегулирование ведет реестр мощностей технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции.

Производители алкоголя без добавления этилового спирта (за исключением производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) будут предоставлять расчет производственной мощности основного технологического оборудования.

Вся парфюмерия теперь продается только с маркировкой:

С 1 ноября в России парфюмерную продукцию можно продавать только с маркировкой – на упаковку или этикетку каждого товара наносится свой уникальный код.

Все торговые онлайн-агрегаторы обязали принимать оплату картой «Мир»:

Все магазины, которые объединяют на своем сайте предложения разных продавцов, теперь должны принимать оплату товаров картами национальной платежной системы «Мир».

С 8 ноября:

Меняется внешний вид и содержание сертификата о вакцинации:

Теперь в документе будут указаны не только сведения о сделанной прививке, но также о медицинских противопоказаниях к ней и перенесенном COVID-19.

Сертификат будет формироваться в электронном виде на портале Госуслуг. Уже выданные документы продолжат действовать и автоматически обновятся на Госуслугах до 1 марта 2022 года.

Все сведения будут формироваться на русском и английском языках. Сверху на первой странице предусмотрено место для QR-кода.

До 30 ноября:

  • Регистрация корпоративных сим-карт:

29 ноября истекает срок, в течение которого все компании и индивидуальные предприниматели должны передать данные об их корпоративных телефонных номерах. Сотрудники, в свою очередь, должны подтвердить, что это действительно их рабочий номер. Сделать оба действия можно на портале Госуслуг.

«Незарегистрированные сим-карты будут заблокированы 1 декабря. Закон поможет бороться с телефонным мошенничеством, в частности, с использованием анонимных сим-карт для противоправных действий», – пояснила Ирина Панькина.

Автор: