Все новости
Общество
2 Ноября , 11:59

« Движение – жизнь и радость»

Для Фината Хайбуллина из с.Анясево пробежать 20, а то и 40 км не составляет труда. Он неизменный участник республиканских и районных соревнований и легкоатлетических марафонов. Став участником очередного Международного Уфимского марафона-2021, Финат Гайнетдинович в свои 69 лет, занял почетное третье место.

« Движение – жизнь и радость»

Уфимский международный марафон пробежали спортсмены и любители из 18 стран мира, 34 регионов и 229 городов России. В рамках марафона были также организованы детские старты, в категориях 0-4 года – 50 м;
 5-7 лет – 100 м; 8-9 лет – 200 м. В связи с ограничениями по распространению новой коронавирусной инфекции количество участников в этом году было сокращено до 4,5 тысяч человек, которые были распределены по кластерам на 5 стартов. Мероприятие состоялось при поддержке администрации ГО г.Уфа РБ и Министерства молодежной политики и спорта РБ.

Свою первую дистанцию в 42 км 195 метров, которую Финат Гайнетдинович пробежал за 2 ч 38 минут, он помнит очень хорошо. Это был 1983 год, марафон проходил на призы газеты «Вечерняя Уфа». С того момента, Финат Хайбуллин стал страстным поклонником этого вида спорта и старался участвовать в каждом марафоне.

Спорт – это неотъемлемая часть жизни миякинского марафонца. После окончания школы Фината Хайбуллина призвали в армию, которую проходил в Одесской области. Занятие спортом здесь ему пригодились, более того он принимал активное участие в спортивных состязаниях. Его талант и достигнутые успехи были отмечены руководством, а при демобилизации ему вручили ценный подарок – спортивную форму и профессиональную обувь для бега. Но ценнее, определивший его дальнейшую судьбу, стал совет – поступать в физкультурное учебное заведение. Вернувшись домой, поступить в Стерлитамакский техникум физической культуры удалось не сразу, а лишь в 1977 году. А после его окончания он поступил в Челябинский институт физической культуры на заочное отделение. В 1979 году начал педагогическую деятельность в школе с.Анясево. В начале пути, когда была плохая обеспеченность инвентарем, да и не лучшее состояние спортзалов, молодой специалист не испугался трудностей и успешно начал поднимать физическую культуру села и школы на новый уровень. Учащиеся под его руководством участвовали на районных соревнованиях и занимали призовые места. Сам же, Финат Гайнетдинович состоя в сборной команде района, стал чемпионом РБ в эстафете на дистанции 4*400 м. Также титул чемпиона завоевал в лыжных соревнованиях, проводимые Обкомом профсоюза среди учителей республики. В сельской школе работал учителем физкультуры на протяжении 35-ти лет. Финат Гайнетдинович Отличник просвещения РФ, заслуженный учитель РБ, Ветеран труда. За эти годы в его копилке бесчисленное количество наград, медалей и Почетных грамот.

 - Я настолько привык к регулярной физической нагрузке, что не представляю свою жизнь без спорта, бега и лыж. Здоровый образ жизни должен стать спутником для людей любого возраста. Это поддерживает здоровье, повышает иммунитет. Например, за всю свою трудовую деятельность я ни разу не брал больничный. Правильно говорят, что движение – это жизнь, а я бы еще добавил, что и радость. Бегая марафоны, часто думаю, что я смогу пересечь финишную черту, это придает мне силы бежать до конца, – говорит спортсмен Финат Хайбуллин.  

Жена Фината Гайнетдиновича Нурия Инсафовна так же педагог – учитель начальных классов. Она поддерживает мужа в его спортивных увлечениях и является постоянной его болельщицей. Так же, как и супруг ведет здоровый образ жизни, активно занимается скандинавской ходьбой. Они вырастили и воспитали двоих детей: дочь Галию и сына Фидаиля. Будучи на заслуженным отдыхе, супруги Хайбуллины с удовольствием проводят время с внуками, держим крепкое хозяйство. Они активные и уважаемые жители села, без которых не проходит ни одно мероприятие и общественные работы.

Автор:Алия Абдуллина