Все новости
Общество
18 Ноября , 13:03

Нам не безразлично будущее

«Всероссийская перепись населения прошла в нашем районе на хорошем организационном уровне», – отзывается о прошедшей переписи населения глава администрации МР Миякинский район Ришат Актуганов.

Нам не безразлично будущее

 - Выражаю особую благодарность нашим переписчикам! Они отработали на совесть – обошли каждое домовладение, в некоторых случаях ходили и по несколько раз, пока не застали владельцев дома. Были и такие ситуации. Цифровая перепись – интересный познавательный опыт. Первые её итоги будут уже весной! Значение переписи сложно переоценить, это сбор важнейших для дальнейшего прогнозирования демографических, экономических и социальных сведений. Помимо позиции руководителя района, мне было интересно самому переписаться. Нас в семье 4 человека, и на заполнение всех листов потребовалось около 20-25 минут. Спасибо всем, кому небезразлично будущее нашего Миякинского района, Республики Башкортостан и Российской Федерации, всем, кто выполнил свой гражданский долг!, – подчеркнул Ришат Габдрашитович.

Работа по подготовке к проведению переписи в Миякинском районе была начата задолго до ее старта. Так, со 2 по 14 октября проводилась предпереписная проверка домов. Контролеры полевого уровня прошли все свои участки и населенные пункты района, внесли актуальные данные на планшеты.

- В преддверии переписи сотрудниками администрации сельских поселений было проведено много мероприятий. Специалисты  выезжали на встречи с населением с соблюдением антиковидных мер, информировали про предстоящую перепись, рассказывали, как будет организована работа и где можно переписаться, раздавали памятки. В администрациях сельских поселений были организованы информационные стенды. Также по этому направлению велась большая работа в своих социальных группах, – рассказывает Минзаля Гилязова, заместитель главы сельского поселения Миякинский сельсовет.

 

Большая и ответственная работа легла на плечи переписчиков. Тщательно  был отобран персонал, который должен был работать с населением, проводилось их квалифицированное обучение. В нашем районе было  сформировано семь переписных участков и работало 45 переписчиков. Переписчики каждого участка в среднем прошли 550 человек.

Жители района могли переписаться в традиционной форме на дому с помощью переписчиков, на своих переписных участках, в МФЦ и самостоятельно пройти опрос переписи через портал Госуслуг. Прошедшая перепись впервые прошла в цифровом формате.  Её особенности – это открытость и быстрота получения информации. Тем не менее, большая часть населения выбрала традиционный формат опроса. Например, супруги Валиевы Роберт и Любовь из с.Киргиз-Мияки с нетерпением ждали переписчиков. Они ветераны труда, уважаемые и авторитетные люди в районе, сейчас на заслуженном отдыхе. Перепись населения для  Роберта Мухлисовича имеет особое значение, ведь еще, будучи редактором газеты «Октябрь», в 2002 году  был в числе организаторов переписной кампании в районе. Он отмечает первостепенную важность этого события, так как результаты переписи напрямую влияют на дальнейшее экономическое и социальное качество жизни населения. По итогам переписи 2002 года Роберт Мухлисович награжден нагрудным знаком Государственного комитета Российской Федерации по статистике «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года».

Переписные листы Всероссийской переписи населения –  результат работы нескольких поколений российских и советских статистиков. Вопросы составлены с учетом мирового опыта социально-демографических исследований. Они позволяют собрать основные данные о количестве населения, национальном, возрастном составе населения и условиях жизни.

 - Конечно же, перепись населения была необходима. Ведь ее цель –  собрать наиболее полные данные о том, кто и как живет в России, об условиях проживания, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении. Хотя основная информация о жителях страны есть в базах ЗАГСов, МВД и других ведомств, но все же перепись считается более полным и независимым источником, – говорит о важности переписи Ильфира Хазиева, культорганизатор СДК с.Садовый.

Перепись населения завершилась. Впереди статистам предстоит обработка, устранение дублирования и точный подсчет результатов. Первые оперативные данные о численности населения Росстат планирует опубликовать в конце января, а полные итоги переписи – до конца 2022 года.  

Елена Валиева, Алия Абдуллина.

 

Нам не безразлично будущее
Автор: